В Казахстане арестован модератор группы ВКонтакте за публикацию «сепаратистского» голосования

С мая 2015 года органы Департамента Комитета Национальной Безопасности (ДКНБ) по Восточно-Казахстанской области (ВКО) ведут расследование уголовного дела, связанного с размещением в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» голосования в группе «Подслушано в Риддере» (далее группа «ПР»). Заголовок голосования гласил: «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер: За вступление в состав Российской Федерации» и «Против». Данное голосование было создано и предложено к опубликованию неустановленным лицом.

В группе «ПР» четыре человека имели полномочия администратора. Один из них, Сычев Игорь Евгеньевич, уроженец Риддера, 6.03.1989 года рождения, обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства за то, что случайно пропустил к публикации данное голосование. Сам Сычев И.Е. данное голосование не создавал, и после поступившей претензии голосование было удалено.

Тем не менее, Сычеву вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей 180 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК), то есть пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территорий и дезинтеграции государства с использованием средств массовой информации и информационно-коммуникационных сетей. Действия по данной статье УК РК наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет!

При этом, подобные случаи в группе «ПР» являются единичными. На странице Сычева в «ВКонтакте» никогда не публиковалась информация, разжигающая межнациональную рознь или содержащая признаки сепаратизма, направленная против правительства. Он не состоит ни в каких политических объединениях, партиях и гражданских движениях, не участвовал в митингах и демонстрациях, предпочитая в свободное время заниматься компьютерными играми и слушать музыку.

В настоящий момент Сычев И.Е. находится под стражей в изоляторе временного содержания ОВД до суда. Против него выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Для применения данной санкции следственный комитет пошел на нарушения уголовно-процессуального кодекса и откровенную ложь.

Несмотря на то, что Сычев И.Е. с первой повестки ДКНБ и по первому звонку сотрудников являлся в отделение ДКНБ, не отказывался от дачи показаний и предоставления материалов по делу, ему вменяются действия, якобы совершенные с преступным умыслом. Адвокат Шигрин Сергей Викторович неоднократно обращался с жалобами в прокуратуру г. Риддер и прокурору ВКО Таимбетову Б.Т., которые, к сожалению, отказали в прекращении уголовного дела.

Обвинение основано на том, что в действиях Сычева allegedly имеется пропаганда сепаратизма. Однако данное мнение полностью опровергается заключением специалиста, проведенным кандидатом филологических наук, доцентом Карымсаковой Р.Д. по поручению Международного фонда защиты свободы слова «Әділ Сөз». В заключении указывается, что в тексте опроса, опубликованного Сычевым И.Е., не содержатся речевые признаки пропаганды сепаратистской деятельности.

В заключении четко разъясняется, что понятие пропаганды предполагает наличие в тексте достаточного количества информации убеждающего и констатирующего характера. Однако в текст-опросе, состоящем только из формулировки вопроса, такая информация отсутствует.

В целом, возникают сомнения, почему сотрудники ДКНБ не стараются найти самого автора голосования «За вступление в состав Российской Федерации». Кажется, им совершенно не важно, с каким умыслом было предложено это голосование, составленное так, чтобы не содержать призывов и признаков пропаганды сепаратизма, и администратор его опубликовал.

Елена, мама невесты задержанного Игоря Сычева.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы