Арик Бураковски, сотрудник посольства США в России
В День независимости, который отмечается 4 июля, американцы вспоминают историю своей страны, образованной в 1776 году. Война за независимость началась более чем за год до подписания Декларации независимости и продолжалась свыше восьми лет. Она унесла десятки тысяч жизней. В этот период в мире доминировали такие великие державы, как Великобритания, Франция, Российская империя и Османская империя.
Многие, даже страстные любители истории, не знают, что Российская империя сыграла важную, хотя и косвенную, роль в завоевании Америкой независимости. Согласно множеству исследователей, Екатерина II сочувствовала американским колонистам, и аристократия Санкт-Петербурга была единодушна в том, что «состояние британского двора и управление страной не внушали доверия ни в стране, ни за рубежом».
Задолго до революции Екатерина II предсказала, что «ещё при её жизни» Америка добьётся независимости от Европы. Когда разразилась война, она заявила, что «колонии навсегда распрощались с Англией». В личной переписке императрицы можно найти обвинения в адрес короля Георга III в разжигании бессмысленной ссоры и призывы к Англии помириться с колониями. В этой войне Екатерина II предпочла официально не вставать ни на чью сторону. Российская империя не признавала Соединённые Штаты суверенным государством до самого окончания войны.
В 1780 году министр иностранных дел Российской империи граф Никита Панин издал указ о вооружённом нейтралитете, в котором официально было заявлено об отказе Российской империи участвовать в войне за независимость. Тем не менее, неофициально императрица благоволила к колониям. Торговые отношения продолжались, что давало американским колонистам возможность вести борьбу. Императрица даже пыталась выступить посредником между Америкой и Великобританией, не нарушая при этом нейтралитета России.
Таким образом, Екатерина II смогла оказать влияние на ход войны с помощью дипломатии и торговли. Россия начала торговать с американскими колониями более чем за десять лет до начала войны за независимость. Русские и американцы считали друг друга перспективными торговыми партнёрами, так как могли многое предложить друг другу.
Несмотря на навигационные акты Великобритании, ограничивавшие международную торговлю с колониями, российские корабли начали доставлять в американские порты такие товары, как пенька, парусина и железо, ещё в 1763 году. С началом войны эти поставки не прекратились. Екатерина II считала, что независимая Америка будет способствовать продвижению торговых интересов России, так как сможет торговать по морю с Российской империей без вмешательства Великобритании.
Торговля с Россией, продолжавшаяся во время войны, предоставляла колониям рынок сбыта, а также обеспечивала их финансовыми средствами и необходимыми для выживания товарами. В 1780 году Екатерина II попыталась выступить в роли посредника, отправив предложения по урегулированию европейским странам, вовлеченным в конфликт. Она просила воюющие стороны встретиться и обсудить, что можно сделать, чтобы положить конец войне.
Екатерина II отправила на международную встречу в Вене князя Дмитрия Голицына, который должен был выступить от её имени и представить мирные предложения, среди которых было многолетнее перемирие и требование продолжать переговоры. Панин втайне надеялся, что Америка получит «полную свободу решать свою собственную судьбу», хотя и не говорил однозначно о том, станет ли она независимой.
В конечном итоге усилия Екатерины Великой по установлению мира не увенчались успехом, однако они были достойной попыткой использовать дипломатию для прекращения войны. В 1781 году Фрэнсис Дейна прибыл в Санкт-Петербург в качестве первого посланника Соединённых Штатов в России. Екатерина II отказалась принять его верительные грамоты, так как у Российской Империи давние дипломатические отношения с Великобританией.
Тем не менее, она позволила Дейне оставаться в России в качестве частного лица и добиваться общественной поддержки борьбы Америки за независимость и демократические ценности, чем он и занимался до окончания войны в 1783 году. Таким образом, Екатерина Великая внесла косвенный, хотя и весьма важный вклад в борьбу Америки за независимость.
Надеясь, что Соединённые Штаты добьются независимости от Великобритании, Екатерина II обеспечивала американских колонистов всем, чем могла, за исключением одного – Россия не вступила в войну на их стороне. Хотя пламя войны за независимость зажгли американские патриоты, именно Россия помогала подпитывать их целеустремлённость и стойкость, что сыграло важнейшую роль в их победе над войсками британцев и лоялистов.
К тому моменту, когда Соединённые Штаты получили независимость, они уже создали прочную основу для торговли, дипломатических отношений и дружбы с Россией.