Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов в ответе на обращение Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировал политическую деятельность фондов «Либеральная миссия» и «Династия», недавно внесенных в реестр «иностранных агентов». По его словам, фонд «Династия» финансировал фонд «Либеральная миссия», который, в свою очередь, участвовал в организации и проведении политических акций с применением современных информационных технологий.
В материалах прокурорской проверки указано, что политические акции, проводимые «Либеральной миссией», «имели направленность на воздействие на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацелены на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».
Эти события еще раз подчеркивают абсурдность применения термина «политическая деятельность», который не имеет четкого определения в законе. Исследования показали, что к политической деятельности некоммерческих организаций относили «проведение НКО мероприятий до вступления в силу закона „об иностранных агентах“, „проведение информационно-просветительских и обучающих мероприятий“ или „размещение в интернете мнения руководителя организации, информации о его выступлении на публичном мероприятии“.
С 2012 года Совет активно борется за отмену или пересмотр действующих норм, но сдвиги остаются минимальными. В реестре уже более 60 организаций, среди которых десятки правозащитных, экологических и других социальных НКО. Тем не менее, о необходимости уточнения закона об «иностранных агентах» уже высказался Президент России Владимир Путин, отметив, что «формулировки, которые есть в законе, не единообразно понимаются и иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных, пророссийских организаций».
Совет при Президенте Российской Федерации 1 июня 2015 года выступал с заявлением в поддержку фондов «Либеральная миссия» и «Династия», которые активно поддерживают российскую науку и образование. В заявлении Совета, касающемся их внесения в список НКО, «выполняющих функции иностранного агента», выражается осознание личной ответственности за политику государства в отношении некоммерческих организаций.
Совет принёс извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за оскорбительный ярлык «иностранных агентов», применённый к возглавляемым ими фондами. Если целью данной акции было опорочить людей с безупречной репутацией, то она заведомо не достигнет своей цели. Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны как истинные патриоты России, которые вложили в развитие гражданского самосознания и науки не только силы, но и личные средства.
С первых дней принятия закона о «иностранных агентах» Совет неустанно добивается его коррекции. Тем не менее, реестр продолжает расти, включая десятки правозащитных, экологических и других социальных НКО. Этот пример демонстративного правоприменения уже превосходит все границы.
Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если этого не произойдет, мы будем добиваться его отмены в судебном порядке. Закон должен быть либо изменен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано.