Михаил: Горбачев: Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой…

«Считаю, что антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась», — заявил Михаил Горбачев в интервью. «Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди, рост самогоноварения, нехватка сахара в магазинах. Нужно было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя провести наскоком; на это нужны годы, и борьба должна быть непрерывной. Думаю, и сейчас необходимо продолжать эту работу: если мы забросим это, будет еще хуже», — добавил он.

Горбачев объяснил, что не был инициатором антиалкогольной кампании: «К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось это еще при Брежневе. Честно говоря, Леонида Ильича принудили согласиться с этой идеей. Помню, Громыко рассказывал: «Едем из охотничьего хозяйства, я говорю: слушай, Леонид, что-то надо делать. Ужас же — вся страна пьет. Брежнев молчит. И вдруг он говорит: «Наш русский народ не может без водки». Но постепенно и его подготовили», — уточнил экс-генсек.

По словам Горбачева, антиалкогольные меры поддерживали даже пьяницы. Некоторые трудовые коллективы предлагали ввести полноценный сухой закон, который также прорабатывался. Он отметил, что не давал указаний о вырубке виноградников: «Я таких указаний не давал. Наоборот, речь шла о нехватке пищевого винограда, который уходил на вино», — подчеркнул он.

Справка: 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Указы были одновременно приняты во всех союзных республиках. Исполнение было безпрецедентным по масштабу: государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, что было значительной статьей государственного бюджета, резко сократив его производство.

Инициаторами кампании стали члены Политбюро ЦК КПСС, которые считали, что одной из причин экономической стагнации является упадок морально-нравственных ценностей, вызванный массовым алкоголизмом. После начала борьбы с пьянством в стране закрылось множество магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В ряде регионов работа по отрезвлению заканчивалась на закрытии магазинов. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли работать только с 14:00 до 19:00, а в народе говорили: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва».

Были приняты жесткие меры против распития алкоголя в парках и на поездах дальнего следования, а пойманные в пьяном виде сталкивались с серьезными последствиями на работе. Запрещались банкеты, связанные с защитой диссертаций, и пропагандировались безалкогольные свадьбы. Кампания сопровождалась активной пропагандой трезвости, статьи академика Ф. Г. Углова о вреде алкоголя распространялись повсюду. В кинофильмах вырезались сцены с алкоголем, а на экраны вышел фильм «Лимонадный Джо», что закрепило за Горбачевым прозвище «Лимонадный Джо».

Жесткие требования отказа от алкоголя касались и членов партии, от которых требовалось «добровольное» вступление в Общество трезвости. Официально зарегистрированные продажи алкогольных напитков снизились более чем в 2,5 раза. В 1985–1987 годах уменьшение государственных продаж алкоголя сопровождалось ростом рождаемости и продолжительности жизни, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления ежегодно рождалось 5,5 миллионов новорождённых, что на 500 тысяч больше, чем в предыдущие 20-30 лет, при этом ослабленных детей стало на 8% меньше.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года, а уровень преступности снизился. Однако антиалкогольная кампания, направленная на моральное оздоровление общества, в массовом сознании воспринималась как абсурдная инициатива властей, противостоящая интересам «простого народа». Для теневой экономики и партийно-хозяйственной элиты алкоголь оставался доступным, в то время как рядовым гражданам приходилось «доставать» его.

Сокращение продаж алкоголя нанесло серьезный ущерб советской бюджетной системе: ежегодный розничный товарооборот снизился на 16 миллиардов рублей. Урон оказался неожиданно большим: вместо ожидаемых 60 миллиардов рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 миллиардов в 1986 году и 35 миллиардов в 1987-м. Массовое недовольство и начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудили руководство страны свернуть борьбу с алкоголем.

По случаю 20-летия антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачев заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно». В апреле «Дилетант» собирал личные воспоминания о период антиалкогольной кампании. Николай Сванидзе, журналист: «Помню времена, когда был запрещён алкоголь. За ним стояли огромные очереди. Не забуду перед праздником колоссальную очередь за водкой в Арбатских переулках. Я впервые увидел милиционера с автоматом».

Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья: «Доставали алкоголь у таксистов. Помню Новый год 1985-1986 годов. Отмечали его с чаем, но на самом деле это был коньяк». Геннадий Гудков, политик: «Работая в комсомоле, алкоголя доставали всеми возможными способами. «Сухой закон» никто не воспринимал всерьёз». Борис Вишневский, депутат: «Помню, как на работе нужно было прилагать усилия, чтобы достать алкоголь для праздников».

Оцените статью
Ритм Москвы