Вопросы Алексея Венедиктова Владимиру Путину

А.ВЕНЕДИКТОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Хотел бы вернуться к теме политических убийств, особенно в свете недавнего инцидента на Украине, где, к сожалению, убили еще одного журналиста. Прежде всего, хочу поговорить о ходе расследования убийства Бориса Немцова. Вы его знали хорошо, и меня озадачивает, что следователи не могут допросить свидетелей, когда один из них, майор, скрывается на территории России. Это вызывает недоумение: государство утратило силу? Когда убийство происходит в 200 метрах от вашей резиденции – разве это не вызов? Это наглое, беспардонное убийство: стреляют в спину беззащитному человеку, который идет с девушкой, а затем добивают его двумя выстрелами, когда он пытается подняться. Следователи сейчас фактически бездействуют. Хотя они задержали исполнителя, найти организатора пока не удалось.

И еще одно. На месте убийства приходят люди, приносят цветы. Возможно, их не так много – сотни, тысячи, но они ставят российские флаги и хотят установить мемориальную табличку: «Здесь был убит политик Борис Немцов». Как это сделано в случае с Улофом Пальме – вы знаете об этом. Однако ответ один: «Нельзя!» Цветы в мешки, флаги в мешки, иконы в мешки! Здесь будет чисто – город-сад. И, похоже, без вашего мнения это дело не сдвинется. Хотелось бы услышать ваше отношение к этому, особенно учитывая, что вы хорошо знали Бориса и отзывались о нем положительно.

Кроме того, Владимир Владимирович, вы, конечно, питерский, а я московский, но в Москве нет улицы имени Высоцкого. Прошло 35 лет со дня его смерти – и ничего не предпринимается. Однако московский закон позволяет президенту внести представление, и тогда московское правительство сможет, например, переименовать улицу Марксистскую, ведущую к театру на Таганке, в честь Высоцкого. Возможно, когда-нибудь будет и мост Немцова с аналогичным переименованием. Мне бы хотелось, чтобы вы высказались по этому вопросу. Спасибо!

В.ПУТИН: Что касается убийства, я уже выразил свою позицию. Повторяться здесь бессмысленно. Что касается цветов, памятных табличек и названий улиц, то это прерогатива местных, региональных властей, в данном случае – московских. Существует закон, позволяющий устанавливать памятные таблички на месте гибели человека через 10 лет после смерти, но, в конечном итоге, московские власти могут и должны принять решение по этому вопросу.

Относительно цветов и знаков внимания другого рода, я не понимаю, с чем связаны ограничения и не приветствую их. Наоборот, считаю, что в этом нет ничего страшного. Если люди приходят, чтобы положить икону или цветы… если это никому не мешает, я не вижу здесь проблем. Я обязательно обсудю это с мэром, чтобы не возникало препятствий. Теперь по поводу улицы имени Высоцкого. Для меня тоже странно, что этого нет. Я никогда не придавал этому значения, но Владимир Семенович своим творчеством, конечно, заслужил увековечение его имени в Москве. Я тоже поговорю с мэром об этом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Владимирович, я готовился к встрече и изучил московский закон. В нем прямо указано, что президент Российской Федерации – это вы – может внести такое предложение, и тогда решение будет принято довольно быстро. Я прошу вас сделать это.

В.ПУТИН: Да-да-да, я не против. Возможно, я воспользуюсь этим правом, но не все права нужно применять сразу. Есть и другие инструменты. Можно обсудить с мэром, и он примет решение в рамках своих полномочий. Мы решим эту проблему.

Оцените статью
Ритм Москвы