5 марта отмечалась 62-я годовщина со дня смерти Иосифа Сталина. Вопросы его личности продолжают вызывать споры. Одни называют его диктатором, ответственным за смерти миллионов, другие видят в нем выдающегося политика и эффективного менеджера.
Социологический центр ЦИМЭС провел опрос среди пользователей социальных сетей, чтобы выяснить, хотят ли они видеть на посту главы государства фигуру, аналогичную Сталину, с применением подобных методов управления. В опросе приняло участие 25,406 человек, из которых 70% проживают в России.
Результаты показали, что большинство респондентов из России отдают предпочтение «сталинскому порядку». 54% опрошенных поддержали бы политику, в той или иной мере использующую жесткие методы. В то же время 37% высказали свою неприязнь к подобным фигурам и считают недопустимым повторение прошлых ошибок. 40% россиян выразили готовность голосовать за кандидата, который ориентируется на «сталинские методы» в экономике, обороне и социальной политике, однако политику репрессий и террора они не поддержат.
25% участников опроса категорически отвергли возможность диктатуры и политики репрессий в современной России. 14% высказались за сильного лидера и поддержали бы «сталинские» методы, включая массовые репрессии, если это поможет поднять страну на новый уровень. Наименее популярным стало мнение, что России не нужен диктатор и жесткие методы управления в стране не приживутся — этот ответ дали лишь 12% опрошенных.
Разделение мнений по поводу жесткости политических методов заметно. Мужчины чаще высказываются за возможное руководство подобным Сталину (52%), тогда как женщины менее охотно поддерживают такую идею (48%). Россияне в целом проявили большую лояльность к «сталинским методам». Если среди россиян более половины (53,5%) поддержали бы политику, подобную Сталину, то среди украинцев 51,4% категорически отвергли такие методы. В Беларуси 50% респондентов высказались против, в то время как 40% поддержали.
Что касается возрастных категорий, то популярность фразы «Сталина на вас нет» проявила себя среди людей старше 55 лет, которые чаще говорили о необходимости репрессий для наведения порядка. Люди в возрасте от 45 до 55 лет более критично относились к таким методам.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ГРАФИКИ
Представленные ниже графики являются интерактивными. Вы можете кликать на отдельные элементы и изучать, как голосовали разные группы респондентов. Исследование проведено социологическим центром ЦИМЭС, расшифровывающимся как «центр исследования массового электронного сознания». Этот новый термин описывает поведение человека в интернет-пространстве, а именно в социальных сетях, где проводятся опросы.