6 марта в Новосибирске прошёл круглый стол на тему: «Кто может “судить” искусство?». Цель встречи, организованной Прокуратурой Новосибирской области на площадке министерства культуры НСО, заключалась в том, чтобы представить срез общественного мнения относительно ситуации, сложившейся вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в НГАТОиБ.
В дискуссии приняли участие деятели культуры Новосибирска, театроведы и приглашённые специалисты из Москвы, министр культуры НСО Василий Иванович Кузин и прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры НСО Николай Кремлёв. По итогам встречи было составлено открытое письмо на имя губернатора НСО Владимира Филипповича Городецкого и Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, а также предложено инициировать петицию о внесении поправок в ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».
В тексте письма, подписанном участниками встречи, была выражена озабоченность ситуацией вокруг судебного преследования режиссёра Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Обращается внимание и на развитие событий в регионе: «Процесс над “Тангейзером” – закономерное продолжение событий, начавшихся в начале 2012 года – пикета против выставки графики Пикассо и выставки современных художников «Родина». Два года назад шутки о том, что православные активисты придут в НГАТОиБ, казались чёрным юмором, однако сегодня это стало реальностью.
Запреты концертов музыкальных групп, скандал вокруг спектакля “Песни о Родине” и процесс “Тангейзера” – звенья одной цепи. Нет оснований думать, что этим процессом она закончится. Следующими жертвами могут стать книги писателей, хореографические постановки, произведения современных композиторов, в которых обязательно отыщется состав преступления.
Мы обращаемся к вам, уважаемые Владимир Филиппович и Митрополит Тихон с настоятельной просьбой: 1. способствовать дальнейшему существованию в нашем городе общественной атмосферы, позволяющей развитию культуры и искусства, в том числе современного, экспериментального; 2. создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе и на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными.
Сегодня своё категорическое осуждение процесса над “Тангейзером” высказали лучшие профессионалы в сфере театрального искусства: народные артисты России и члены Совета по культуре при Президенте РФ Евгений Миронов, Александр Калягин, Олег Табаков, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Гоголь-Центра Кирилл Серебренников, известный культуролог, лауреат Государственной премии России Михаил Швыдкой, десятки ведущих театральных критиков России. Их голоса должны быть услышаны. Мы присоединяем свои.
Сокращённая стенограмма круглого стола прилагается.
Василий Кузин, министр культуры Новосибирской области: Цель сегодняшней дискуссии – обсудить ситуацию, связанную с постановкой в Новосибирском государственном театре оперы и балета спектакля «Тангейзер». Участники круглого стола – это специалисты в области театра и других видов искусств, мнение которых мы считаем квалифицированным.
Ирина Яськевич, кандидат искусствоведения, проректор по научной работе Новосибирского государственного театрального института: Уважаемые коллеги! Думаю, мы все понимаем, ради чего собрались. Практически каждый из нас высказывался по поводу ситуации вокруг спектакля «Тангейзер». Реакция критики на оперу в основном была положительной. Есть и отрицательные рецензии, но никто из критиков не упрекал режиссёра в нарушении нравственных норм или оскорблении чувств верующих. Никто не увидел в спектакле посягательства на святыни или кощунства.
После подачи жалобы митрополитом Тихоном в прокуратуру и начала судебного процесса, многим из нас пришлось снова высказываться. Предлагаю установить регламент в 5-7 минут для всех желающих. Полагаю, что сегодня мы не будем обсуждать художественные достоинства спектакля. Это важно для нашей профессии, но сейчас мы здесь по другому поводу: можно ли усмотреть в этом спектакле намерение его создателей оскорбить чувства верующих.
Наталья Ласкина, кандидат филологических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета: Я преподаю историю зарубежной литературы XIX-XX веков. Помимо спектакля Тимофея Кулябина, я видела много вариантов постановки «Тангейзера». Хотя версия Кулябина оригинальна, в ней нет ничего радикально противоречащего тематике, заданной самим Вагнером. Опера «Тангейзер» затрагивает религиозный конфликт между языческим и христианским. С точки зрения Кулябина, этот конфликт несколько смягчен и переведён только в плоскость искусства.
Мне непонятно, каким образом статья об осквернении предметов культа может применяться к театральному представлению. В театре не может быть ни предметов культа, ни религиозного почитания. Даже если на сцене изображается литургия, как в «Мессе» НГАТОиБ, это нельзя с…