Оригинал — Openrussia.org
Текст выступления Михаила Ходорковского в лондонском Королевском институте международных отношений в рамках ежегодной русской лекции 26 февраля 2015 года.
Уважаемые дамы и господа, добрый вечер. Я рад снова вернуться в Лондон и благодарю за высокую честь выступить в Четтам-хаусе в рамках ежегодной русской лекции.
Отношения Великобритании и России имеют долгую историю, восходящую еще к временам Киевской Руси. Активное торговое сотрудничество между нашими странами началось в 1553 году, когда капитан Ричард Ченслер прибыл на север России и встретился с Иваном Грозным. В 1698 году в Лондоне находился Петр I, который поражал своим открытым подходом к новым идеям и стремлением к общению с величайшими умами своего времени. Петр посещал Парламент, встречался с архиепископом Кентерберийским и общался с Уильямом Пенном, основателем Пенсильвании, который тогда считался оппозиционером. Петр также посетил Королевское общество и Оксфордский университет. Из этой поездки он вернулся с проектом новой России, такой, какой он хотел ее видеть.
Сегодня я хочу поделиться с вами образом России двадцать первого века, страны, выходящей за пределы Путина. За прошедшие десять лет я неоднократно думал о том, как выглядит мир вокруг. Были моменты, когда я сомневался, увижу ли его снова. Но сейчас, находясь в Лондоне, мне нравится то, что я вижу. Слышать русский язык, звучащий повсюду, греет мою душу. Я верю, что такое количество соотечественников здесь — это залог теплых и дружеских отношений между нашими странами в будущем.
Однако, к сожалению, наши отношения свернулись не в том направлении. Моя родная страна — Россия — часто оказывается на первых полосах газет по ужасным причинам. Это мое первое публичное выступление в Лондоне со дня освобождения, и я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто был возмущен моим арестом и приложил усилия к моему освобождению.
Мы часто говорим о «свободе», не задумываясь о ее значении. Лишившись этой свободы, я стал гораздо больше ценить ее. Свобода — это одна из нравственных основ нации; стремление к ней и уважение к чужой свободе должны определять политическую жизнь нашей страны. К сожалению, в России сегодня свобода все чаще ограничивается. Призываю вас помнить о тех, кто до сих пор заключен по абсурдным обвинениям. Их немало, и, боюсь, будет больше. Тем не менее, перемены неизбежны. Что бы ни пытались нам показать кремлевские пиарщики и телевизионная пропаганда, Путин — не супермен и вряд ли войдет в историю как герой. На экране телевизора он может бороться с медведями и охотиться с тиграми, но это лишь фантазия. Путин с обнаженным торсом — это не сильный лидер, а голый король. Он напоминает короля Кнуда, приказывающего морю подчиниться, но, в итоге, лишь промочившего ноги. Прилив всегда смоет тех, кто верит в собственные иллюзии.
Сегодня я хочу поговорить о России, которую хорошо знаю и которую Запад не может разглядеть. Она не одна. Под «путинской Россией» я имею в виду страну, которая, осознанно или нет, под влиянием страха выбрала путь закрытого общества. Большая часть правления Путина пришлась на годы благоприятного экономического климата. В страну потекли инвестиции, заработали рыночные институты, которые создавались в течение предыдущих десяти лет. Это привело к периоду рекордного экономического подъема в истории России. И именно в этот период Кремль предложил знаменитый общественный договор: «Сытая жизнь в обмен на политические свободы». Постепенно сворачивались демократические и рыночные институты, а государство всё больше контролировало экономику. В результате многие стали считать, что именно закрытость и увеличение роли государства привели к стабильности. На этой иллюзии базируется политическая поддержка Путина. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, специалисты понимают, что российская экономика исчерпала ресурсы развития еще до присоединения Крыма.
Несмотря на эти реалии, война на Украине резко и жестоко обнажила негативные тенденции. Климат ухудшился, Кремль лишился комфортных условий. Стало очевидно, что закрытость государственных институтов, отсутствие конкуренции и стремление к изоляции ведут к девальвации, спаду производства и снижению уровня жизни. Политический курс Путина вызывает растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит, даже среди тех, кто ему лоялен. Для Путина, похоже, настала осень, которая может затянуться.
Россия долго будет наблюдать за агонией режима, что станет болезненным явлением для граждан и небезопасным для международной безопасности. Опираясь на исторические примеры, можно предположить, что в ближайшие годы мы увидим медленную социальную деградацию, развал уже ослабленной экономики и дальнейшее разрушение политических институтов. На этом пути Россия неизбежно столкнется с потрясениями. Сначала начнется брожение в рядах путинской элиты, что повлечет коллапс правительства, особенно в условиях кризиса. Затем Кремль в попытке вернуть стабильность раскрутит маховик политических репрессий.
Хотя масштабы репрессий вряд ли достигнут сталинских, большинство свобод, завоеванных за последние тридцать лет, будет утрачено. Нравственная и культурная деградация приведет к росту религиозного радикализма и ксенофобии. Попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» обернутся охотой на ведьм, ставящей под прицел даже образованных людей, далеких от политики и активизма. Нежелание поддерживать агрессивные действия приведет к подозрениям в нелояльности, что только усугубит утечку мозгов и ослабит экономический потенциал страны.
Государство активно продвигает миф о том, что экономическая мощь России зависит исключительно от природных ресурсов, а люди — это лишь нахлебники. Гражданам, критикующим экономическую неэффективность власти, открыто предлагается уехать. Однако доходы от продажи нефти и газа не составляют половину российского бюджета. В консолидированном бюджете нефтегазовые доходы составляют приблизительно четверть. А откуда берутся остальные деньги? Ответ— от экономической активности граждан. Россия часто называется «петро-стейт», но давайте сравним два государства-экспортера нефти: Россия получает 343,4 миллиарда долларов ежегодно от продажи нефти, тогда как Саудовская Аравия — 338 миллиардов. Тем не менее, ВВП России почти в три раза превышает ВВП Саудовской Аравии ($748 миллиардов против $2096 миллиардов согласно данным Всемирного банка за 2013 год). Нефтегазовый сектор составляет около 20% ВВП России. Остальные 80% создают обычные люди, а это и есть реальная ценность.