ЖЖ-юзер Samsebeskazal: Улица Довлатова в Нью-Йорке. Вы сделали это!

С сегодняшнего дня в Нью-Йорке официально открыта улица Сергея Довлатова. Хотя это скорее табличка, которую можно увидеть и сфотографировать, сама улица стала довлатовской с того момента, как писатель на нее переехал. Однако понадобилось 34 года и активное участие почти 20 000 человек, чтобы закрепить этот факт документально.

Этот уголок Нью-Йорка был настоящим домом для Довлатова. Здесь находилась квартира, в которой он жил, и улица, по которой проходил каждый день. Здесь были магазины, школы, врачи — все, что окружало его в повседневной жизни. Он знал каждого, и каждый знал его. Как отметил Генис, здесь была его вотчина и его владения. По-прежнему здесь живут его супруга Елена и дочь Катя. И совсем недалеко расположено место его упокоения.

Нью-Йорк — это живой город, постоянно находящийся в движении и преображении. С годами меняются лица прохожих, витрины магазинов и меню в ресторанах. Новые жители приходят, старые уезжают, и сложно вспомнить, кто и когда здесь жил. Но этот маленький кусочек большого и пестрого Нью-Йорка по-прежнему остается довлатовским. А благодаря зеленой табличке с его именем, теперь он будет таким навсегда.

На фотографии в центре — Елена Довлатова. Слева ее сын Николас, справа — Катя Довлатова. Мальчик, который держит табличку, — сосед Довлатовых по имени Мигель. Этот момент стал возможен благодаря обычным людям и поклонникам таланта Довлатова. Множество собравшихся, счастливая семья писателя, репортеры, любопытные прохожие и представители местной администрации пришли этим утром на угол 63-й и 108-й улиц именно благодаря вашим усилиям. Это действительно важное событие, которое не могло произойти по воле чиновников, его нельзя было приурочить к определенной дате или исполнить по распоряжению сверху. Это стало возможным только благодаря единению и выражению любви и признательности.

Церемония прошла так, как и должна была пройти. Краткие, но волнительные речи, восторженная публика, фотографы, жаждущие запечатлеть каждый момент, аплодисменты, отсчет, упавший лист бумаги, и вот Довлатов навсегда стал неотъемлемой частью этого города.

Перед началом церемонии табличка была установлена несколько дней назад и закрыта бумагой. Среди присутствующих была и суровая капитанша полиции Нью-Йорка, а также выступали представители местной общины и городской администрации.

Собравшиеся на церемонии удивили количеством. В какой-то момент, когда звучали торжественные речи, я услышал разговор за своей спиной:
— Слушай, давай уже пойдем отсюда, — командным тоном произнес женский голос.
— Ну давай постоим еще немножко, посмотрим, как табличку откроют, может сфотографируем, — ответил неуверенный мужской голос.
— Да что мне та табличка, я на его жену с дочкой хотела посмотреть. Посмотрела, теперь можно уходить.

В этот момент я понял, что церемония Довлатову бы точно понравилась.

Алексей Рубин стал одним из тех людей, благодаря кому это событие стало возможным. Участие в голосовании — это лишь часть дела. Кто-то должен был координировать процесс, формировать общественный интерес, звонить, писать и встречаться.

Теперь это история, и вы сами можете увидеть, как все происходило. На фоне — дом Довлатова и его улица. Количество присутствующих на церемонии приятно удивило: многие залезали на возвышения, чтобы что-то снять.

Елена Довлатова была среди тех, кто пришел на открытие. Табличек сделали две: одну повесили на столбе, а другую вручили семье на память. После церемонии последовали интервью и воспоминания, в том числе с Александром Генисом, который рекомендовал свою книгу «Довлатов и окрестности».

После церемонии все разошлись, и табличка начала жить своей собственной жизнью. А затем прошло уютное и почти домашнее Довлатов-афтепати. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом событии!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы