Вопрос-ответ
Q: Что MH17 делал над зоной боевых действий? Какой гад его туда завел?
A: MH17 летел по стандартной гражданской авиатрассе L980. Через Восточную Украину с запада на восток проходит несколько таких трасс, что изображено на карте ниже синими линиями.
Q: Но почему он не полетел по одной из трасс южнее? Я вижу там целых три трассы, по двум из которых MH17 обычно летал в предыдущие дни.
A: На карте виден черный многоугольник, внутри которого расположены желтые и красные пятна. Этот многоугольник является бывшей зоной ответственности Симферопольского узла управления воздушным движением. Согласно международным правилам, этой зоной управляет Украина. Однако после аннексии Крыма Россия потребовала передать управление этой зоной ей, что создало неразбериху в обращении диспетчеров. Пилоты оказались в ситуации, когда не знали, к кому обращаться – к российским или украинским диспетчерам. Большинство предпочитают следовать международным правилам, однако российские диспетчеры действуют по своим. Это создает риск столкновения в одном небе. Плохая возможность Украины контролировать это пространство также сыграла свою роль. Именно поэтому в апреле 2014 года вышли рекомендации, запрещавшие гражданским лайнерам полеты над Крымом (зоны красного и желтого цвета — запреты по версии FAA и Евроконтроля). Видите два красных овала чуть выше Крыма? В момент полета MH17 там, как сообщается, бушевала гроза. Если это так, выбор L980 пилотами выглядит логично. Более точно мы узнаем, чем руководствовались пилоты, после расшифровки «черных ящиков».
Q: Украинские военные закрыли зону над Донецком для полетов! Туда нельзя было уходить!
A: Если внимательно прочитать текст сообщения, то зона АТО была закрыта для полетов только ниже FL 260 (7.9 км). В день катастрофы предел был временно поднят до FL320 (9.7 км). Однако транзит через зону АТО на эшелоне FL330, где был сбит Боинг, никто не закрывал.
Q: Все равно идиотизм, там же не летал никто!
A: По данным активно цитировавшегося FlightRadar, там летали самолеты Singapore Airlines 323, KLM Flight 809 и другие, в том числе и MH17 в предыдущие дни. В указанный коридор на 17-е число было запланировано около 55 рейсов. Вот карта интенсивности полетов в этом регионе: хотя пилоты старались летать южнее, на L980 летало достаточно много самолетов. По информации Министерства Обороны, в момент сбития также находились в воздухе Singapore Airlines flight 351 и Air India flight 113.
Q: А зачем диспетчер приказал Боингу снижаться? Он же должен был лететь на FL350 (10.7 км), а диспетчер его направил на FL330 (10.1 км), лишь чуть выше запрещенной зоны.
A: Это совершенно нормальная практика. Путь MH17 пересекал множество других воздушных коридоров, где находились другие самолеты. Если на этих путях на FL350 летел кто-то, MH17 мог с ними столкнуться. Задача диспетчера – предотвращать опасные сближения, поэтому он мог задать MH17 другой эшелон для упрощения задачи. Учитывая задержки рейсов, заранее это распланировать невозможно, так что FL350 изначально был не более чем пожеланием.
Q: Ха! Какое удачное совпадение! Специально подводили поближе к запретной зоне и зениткам?
A: Если вы верите в конспирологию, сообщаю: MH17 подходил к украинскому воздушному пространству на эшелоне FL310 (9.4 км), который занимал при полете над Германией и Польшей. Приказ диспетчера поднял высоту полета MH17. На всем протяжении полета до самого последнего участка самолет лишь поднимался, а не снижался. При полной загрузке для дальнейшего перелета Boeing 777, возможно, не мог занять FL350, так как был слишком тяжел для этого.
Q: Один испанец, работающий авиадиспетчером в Борисполе (Киев), видел, как MH17 над Украиной непосредственно перед крушением сопровождали два военных самолета!
A: Гражданские диспетчеры работают с т.н. «вторичной радиолокацией», когда самолет сам сообщает данные о своем положении. Как только ответчик выключают, самолет «исчезает» с радаров. Для гражданских бортов это необычное событие, но для военных – нормальное. FlightRadar, к примеру, значительную часть своих данных собирает самостоятельно. Удивительно, что согласно этой версии, украинские пилоты, имея возможность оставаться незамеченными, предпочли «светиться» и показывать свое положение. При этом их не заметили, включая российских военных, на картах воздушной обстановки этих «сопровождавших рейс украинских самолетов» нет. Зона ответственности киевского диспетчера заканчивается в районе Кривого Рога, а восточнее – уже Днепропетровска. MH17 был сбит примерно через 400 км (25 минут) после выхода из зоны ответственности диспетчера из Борисполя. Вопросов вызывает и гражданство диспетчера, так как по законодательству этой деятельностью могут заниматься только граждане Украины. Таким образом, к версии о «диспетчере» существует множество сложных вопросов без ответа.
Q: Ладно, а что же мы тогда достоверно знаем о катастрофе?
A: Нам известно, что до определенного момента полет MH17 проходил совершенно рутинно и штатно. По данным вторичной радиолокации, самолет спокойно наносил свой маршрут на эшелоне FL330, не уклоняясь и не маневрируя. Последнее нормальное сообщение от ответчика поступило 13:18 UTC над городом Горловка. Самолет в этот момент находился точно на гражданской трассе на эшелоне FL330. После этого от ответчика пошел непонятный мусор, и в 13:20 UTC был получен сигнал от аварийного маяка, указывавший на место падения у города Красный Луч. Вскоре после этого в поле у села Грабово были найдены обломки, расположенные в 40 км от последней нормальной точки маршрута. По свидетельствам очевидцев, самолет разрушился еще в воздухе, и обломки и тела жертв были разбросаны на большом радиусе. Кабина пилотов, например, оказалась у поселка Рассыпная более чем в 5 км от остальных обломков, еще один крупный обломок фюзеляжа лежит на расстоянии 7 км. Обломки поменьше разбросаны на участке длиной в 15 км и площадью более 50 км².
Q: Это совершенно разные точки на карте! Так где же был сбит самолет? Наверное, его сбили еще до входа в контролируемое сепаратистами воздушное пространство!
A: Давайте посмотрим на обломки и попытаемся разобраться.