О ситуации в российской журналистике

События последних месяцев наглядно иллюстрируют, как Россия стремительно приближается к тому моменту, когда свободный обмен мнениями и информацией станет возможным лишь в неформальных условиях. Независимые интернет-ресурсы, такие как Грани.ру, ЕЖ.ру и Каспаров.ру, были заблокированы без объяснения причин. Каналы распространения «Дождь» также оказались под угрозой. Основные операторы Рунета взяты под государственный контроль: произошли изменения в руководстве социальной сети «ВКонтакте», а «Яндекс» снова находится под давлением. Ущемление свободы слова в Интернете происходит почти ежедневно, как через новые законодательные ограничения, так и через необоснованные судебные преследования пользователей.

Кремль требует беспрецедентного потока лжи и низкопробной пропаганды, чтобы оправдать вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с ними СМИ фактически утратили статус настоящих журналистов. Назрела необходимость в комплексных мерах по защите и сохранению профессии, для чего нужно провести четкую демаркацию, отделяя журналистику от пропаганды и PR. Важно создать автономное пространство независимой журналистики, способное противостоять политическому и экономическому давлению.

Одной из основных проблем российской журналистской среды является отсутствие солидарности. Борьбу за защиту профессии следует начинать с создания инфраструктуры солидарности в журналистской среде. Мы заявляем о создании независимого профессионального союза журналистов, который будет заниматься профессиональной, правовой и социальной защитой журналистов. Мы выражаем солидарность с украинскими журналистами и намерены вместе с ними мониторить пропагандистское враньё, сопровождающее освещение событий в России и Украине.

Мы организуем независимый мониторинг нарушений прав журналистов в регионах России и за пределами, а также нарушений свободы слова в Интернете. Журналистам, чьи права были нарушены, будет оказана правовая поддержка. Наша страна на глазах сползает к тоталитарному режиму, а ведущую роль в этом процессе играют СМИ, которые ведут массированную информационную войну против собственных граждан, создавая образы внутренних и внешних врагов.

Остановить это сползание силой одних журналистов невозможно, но и без их усилий страну не отодвинуть от грани катастрофы.

Подписали: Аркадий Бабченко, Нателла Болтянская, Александр Гольц, Владимир Кара-Мурза, Ксения Ларина, Максим Матвейченков (Блант), Григорий Пасько, Ольга Пашкова, Галина Сидорова, Мария Слоним, Лев Рубинштейн, Александр Рыклин, Светлана Солодовник, Виктор Шендерович, Дмитрий Шульгин, Игорь Яковенко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы