Ответы Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопросы российских СМИ, 15 июня 2014 года
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать разгром Посольства России в Киеве и высказывания и.о. министра иностранных дел Украины А. Дещицы? Что предпринимается для освобождения корреспондентов телеканала «Звезда», захваченных на Украине?
С.В. Лавров: Мы продолжаем активно заниматься разбирательством событий, произошедших вокруг Посольства России в Киеве, а также ситуацией с захватом журналистов телеканала «Звезда». В обоих случаях были направлены официальные ноты украинским властям с требованием немедленного освобождения журналистов и определения их местонахождения. Ведем контакты через Генеральное консульство России в Харькове и аппарат военного атташе посольства в Киеве.
Что касается беспорядков, устроенных молодчиками с неонацистскими и другими неприличными лозунгами у нашего Посольства, то в МИД Украины направлена официальная нота с требованием выявить и наказать виновных, а также возместить причиненный ущерб. Мы будем добиваться четкой реакции наших украинских коллег. Меня особенно возмутило, что к так называемым «протестующим» у Посольства присоединился и.о. министра иностранных дел Украины А. Дещица, который либо увещевал толпу, либо сам стал частью этой вакханалии, позволив себе неприемлемые высказывания. Я понимаю, что он может учиться у тех, кто поддерживает нынешние власти в Вашингтоне, но как дипломат он должен выбирать выражения.
Не знаю, как он теперь будет взаимодействовать и работать с нами. Важно отметить, что у меня нет оснований считать, что нападение на российское Посольство было организовано украинскими властями. Однако это происшествие демонстрирует безнаказанность, которой украинские власти, похоже, с удовольствием пользуются, благодаря поддержке со стороны некоторых наших западных партнеров.
Эта безнаказанность также проявляется в том, как украинские власти ведут переговоры по газу, отказываясь от разумных компромиссов, один за другим предлагаемых российской стороной и поддерживаемых представителями Евросоюза. Мы не хотим, чтобы за этой аррогантной позицией стояла какая-то третья держава, у нас есть основания так полагать.
Аналогичные подходы наблюдаются и в безапелляционных заявлениях о намерении подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом 27 июня текущего года без каких-либо изменений. Это несмотря на многократные обещания о необходимости консультаций в трехстороннем формате (Украина-Россия-ЕС), чтобы развитие отношений Украины с Евросоюзом не противоречило ее правам и обязанностям по зоне свободной торговли СНГ.
Главное, что нас беспокоит, это отсутствие практических действий по выполнению заверений о прекращении огня на Юго-Востоке, объявлении перемирия и поиске договоренностей с Юго-Востоком для начала диалога по удовлетворению потребностей всех регионов и политических сил Украины. Я не могу избавиться от ощущения, что кто-то консультирует украинскую сторону для позиции по всем этим вопросам, либо у них происходит «головокружение от успехов».
Нас тревожит, что эта безнаказанность проявляется все чаще. Ситуация с журналистами телеканала «Звезда» и нападение на российское Посольство являются отражением этой тенденции. Не будем забывать, что в нападении на Посольство активное участие принимали бойцы так называемого батальона «Азов», созданного и финансируемого И. Коломойским, назначенным нынешними властями губернатором Днепропетровска. Это должно заставить наших западных партнеров задуматься о том, как украинская власть распоряжается полномочиями, полученными после «майдана».
Мы будем требовать незамедлительных действий по освобождению российских журналистов. Этим занимаемся через наши дипломатические учреждения на Украине. Будем настаивать на наказании виновных и возмещении ущерба за нападение на Посольство.
Вопрос: Как Вы оцениваете действия украинских властей, возбудивших уголовное дело по статье хулиганство за атаку на Посольство России в Киеве, а также реакцию международного сообщества?
С.В. Лавров: Мы будем внимательно следить за действиями украинских властей. Важно, чтобы они не квалифицировали подобные преступления как случайность — мол, несколько хулиганствующих молодых людей покидали зеленкой и яйцами, и на этом всё. Это серьезные вещи. По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить здание Посольства, и есть основания полагать, что они хотели крови.
Что касается реакции западных партнеров, то, когда стало известно о нападении на Посольство, я связывался с Президентом Швейцарии Д. Буркхальтером, действующим председателем ОБСЕ, также обсуждал ситуацию с германскими и французскими партнерами. Мы обратились к Госдепартаменту США с призывом использовать влияние на украинское руководство, чтобы оно приняло меры. Спецназ находился в шаговой доступности от Посольства, но бездействовал, хотя министр внутренних дел Украины А. Аваков тоже был на месте и разговаривал с толпой, но не отдавал приказов о прекращении противоправных действий, нарушающих обязательства Украины по Венским конвенциям.
Западные партнеры заверили нас, что осуждают эту акцию. Однако, когда мы внесли проект заявления в Совет Безопасности ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать, пытаясь увязать документ с другими вопросами, не имеющими отношения к главному — неприкосновенность дипломатических представительств. Эта позиция разочаровала нас и не добавляет репутации дипломатической школе европейских стран и США.