Куда уходят целыми редакциями

На фоне активных дискуссий о цензуре и самоцензуре в российских СМИ произошел массовый уход редакции сайта «Эхо Москвы в Петербурге» и газеты «ЭХОеженедельник». Мы ушли. Все. В редакции остался один внештатник. Редакционные кадры радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» сохранили свою независимость: у них своя редакция и своя информационная политика. У них свое СМИ, в котором, кстати, нет главного редактора.

Учредителем сайта и газеты «ЭХОеженедельник» является ООО «Эхо», возглавляемое Сергеем Недоводиным. Его реакция на наш уход была болезненной, но он, похоже, не понял истинных причин. Он сказал, что мы легко распрощались с «Эхом». Это неверно. Мы ушли, потому что СМИ, которое собственными руками решил делать владелец, уже не похоже на «Эхо». Они занимаются чем-то иным, чем мы готовы заниматься.

Мы не желаем размещать на полстраницы редакционный баннер в поддержку «наших солдатиков» в Крыму. Не хотим благодарить «нашего президента». Мы не писали о «героических силах самообороны Крыма», которые, по их версии, прибыли для защиты полуострова на БТР. Вместо этого мы продолжали утверждать, что БТР были привезены в Крым из СКВО. Когда стало невозможно сопротивляться, мы ушли.

Учредитель, давая частные объяснения, пытается представить редакцию как коллективную дурочку, ушедшую из-за запрета на публикацию поста местного историка Даниила Коцюбинского, призывавшего к разделению страны через референдум. Это не так. Мы ушли не из-за Коцюбинского. Мы понимаем, что существует цензура, и что журналисту в нашем государстве нужно балансировать. Однако он не должен заранее ослаблять себя и своих коллег. От нас ждали именно этого. Самоцензура должна была начинаться с мелочей и постепенно привести к отказу от освещения всех точек зрения.

Так, по ряду вопросов от редакции потребовали прекратить публикацию мнений украинских властей. Нам запретили цитировать блог министра внутренних дел Украины Асена Авакова. Нам было сказано, что Россия находится в состоянии войны, а Украина — враг. Мы уходим, потому что нас заставляли самоурезаться до формата РСН. Уходим, потому что учредитель решил, будто нам не нужна классическая модель редакции с главным редактором. Учредитель решил действовать самостоятельно: строить редакционную политику, выбирать темы для публикаций, править заголовки, сам принимать решения о платном информсотрудничестве с политиками и органами власти.

У него есть админ-аккаунт на редакционном сайте — он пишет что угодно без ведома главного редактора. Нас такая система не устроила. Даже если бы мы считали нашего учредителя сторонником свободы слова, мы вряд ли бы приняли предложенные им правила игры. Все потому, что учредитель — непрофессионал. Если ты соглашаешься отвечать за чужие, непрофессиональные решения, значит, ты сам — безответственный непрофессионал. Мы — профессиональные журналисты.

Развивать СМИ с учетом хаотичных решений учредителя было невозможно. Мы проинформировали об этом учредителя и ушли. На радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» действительно нет главного редактора. Нет редакционной политики. Мы так работать не хотели. У нас был главный редактор, и мы понимали, кто и за что отвечает в нашей редакции. За два года у СМИ не было ни одного судебного иска, ни одного серьезного конфликта с властями, и при этом в СМИ не было цензуры. Мы работали профессионально.

Мы сделали большое и прибыльное СМИ. А потом запустили еще одно. Главный редактор сайта Василий Пускальн два года назад принял ресурс со среднесуточной аудиторией в 8000 читателей, а сдал его с 168 000 читателей в сутки. Иногда нас читали более 300 000 человек в день. Однако почти все, что было сделано для развития этих двух ресурсов, произошло вопреки решениям собственника. Собственник не смог наладить хорошую рекламную службу. Кроме бартера и саморекламы на сайте почти никакой рекламы не было. Однако мы научились зарабатывать на трафике.

По сути, мы почти смогли создать полностью независимое СМИ, которое не зависело даже от рекламодателей. Денег сайт приносил много. С нуля редакцией была запущена газета «ЭХОеженедельник». И все это, заметьте, — круглосуточный сайт, еженедельник и обзоры для радио — сделала редакция с переменной численностью в 5-7 человек. Мы работали на пределе нагрузки, на пределе энтузиазма, на пределе сопротивляемости учредителю.

Нам задерживали гонорары. Некоторые из нас несколько месяцев работали за плату ниже рыночной зарплаты. У нас были случаи, когда редактор не мог позвонить корреспонденту на место событий, потому что у него не было денег. Другой редактор приходила на работу в вечернем платье, так как не было денег на брюки.

Рассчитывать на продолжительный энтузиазм собственники, конечно, не могли, но мы были готовы еще продержаться ради той самой пресловутой свободы слова. Но как только учредитель прорвал защиту нашей системы, вмешавшись в редакцию, команда закономерно ушла.

Мы не ушли из-за неуважения к чужому бизнесу. Все понимаем. Никто из нас не надеялся, что учредитель станет рисковать ради журналистики своими бизнес-интересами. Для питерских собственников бренд «Эха» — просто деньги. Но владельцы франшизы — непрофессионалы. Если мы знали, как работать в эти трудные времена достойно и не обратиться в тюрьму, то учредитель этого не знал. В отличие от учредителя, редакция — уголовно ответственная. Своими непрофессиональными решениями собственник мог бы довести нас до тюрьмы.

Мы два года достойно отвечали за его риски и деньги, но за его решения своей головой мы отвечать не хотим. У нас был главред, мы знали, что он за нас отвечает, а мы — за него. Вместо главреда решения стал принимать собственник, который не несет ответственности за наши головы и не понимает потенциальных уголовных последствий своих решений.

Мы хотели уйти постепенно. Были готовы ждать новых людей, которых даже согласились бы обучить. Но учредитель лучше нас понял, что найти такую команду будет непросто, поэтому выпуск газеты был заморожен уже во время верстки. Работа сайта переведена на дневной режим. Таким образом будут работать, пока не найдут новых людей.

Конечно, все вправе попробовать себя на освободившемся месте. К ним придут новые люди, которые попытаются что-то изменить или просто отсиживать зарплату. Мы, старая редакция, всегда будем в курсе того, чем занимаются новые сотрудники. А с вами прощаемся до новых встреч. Мы, безусловно, не уйдем из профессии. Мы вернемся и надеемся на возвращение наших читателей к нам.

С уважением, экс-главный редактор сайта echomsk.spb.ru и газеты «ЭХОеженедельник» Василий Пускальн, бывший заместитель главного редактора Анастасия Миронова, журналисты: Эльвира Хасаншина, Илья Юшковский, Дмитрий Кириллов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы