Шустер С. Господин Президент, Вы сказали, что Республика Беларусь де-факто признает присоединение Крыма к Российской Федерации, но де-юре этого не произошло. Что это означает?
Лукашенко А.Г. Юридическое признание – это некое формализованное подтверждение, например, через договоры или соглашения. У нас действительно нет ни с Украиной, ни с Россией официального признания, и вряд ли оно произойдет. Что касается де-факто… Я понимаю, что для части Украины, которая не принимает это, ситуация сложная. Однако, даже бывшие президенты Украины, включая Леонида Кучму, признавали, что де-факто Крым сегодня является территорией России. Это факт, независимо от того, нравится это или нет. Я уже сказал, что де-факто это территория России.
Шустер С. Но следует отметить, что, несмотря на точку зрения президентов, большинство народа Украины считает это военным захватом, и Украина никогда не признает и не отдаст Крым.
Лукашенко А.Г. Я не противоречу этому мнению. Однако в Беларуси и России тоже есть часть населения, которая считает иначе. Вы задали вопрос о де-факто. Да, это действительно территория России. Более того, фактически украинское руководство своим поведением подтвердило, что это не их территория. Почему военные покинули Крым? Почему не сражались за свою землю? Если бы это произошло с Беларусью, я бы первым пошел защищать свою страну. Я избран для этого народом.
Нет президента – есть исполняющий обязанности, и они должны защищать свою землю. Я не призываю к войне, но как можно бездействовать, когда у тебя отнимают землю? Это было сделано не вашим руководством и не военными. Вы же сдались, как украинские руководители сейчас отмечают. Крым был отдан. Это не является ли де-факто признанием того, что Крым не территория Украины? Я прав?
Как президент, я, возможно, должен отвечать дипломатично, но вы просите меня отстраниться от этого. Если это твоя земля, она дороже всего, понимаете? Ничто не может сравниться с родной землёй. Самолет или автомобиль можно потерять, но землю ты должен защищать. Вы не сражались, ушли, таким образом подтвердив, что это не ваша земля. Это упрощает российскую позицию в будущем. Россия может сказать, что поведение украинских властей и военных в Крыму указывает на то, что эта земля не их.
Шустер С. Александр Григорьевич, я могу вам контраргументировать. С точки зрения Украины, если бы военные оказали сопротивление во время захвата Парламента, российские войска бы просто пошли на Киев, как это произошло в Грузии.
Лукашенко А.Г. Если они так считают, пусть успокаивают себя этим. Но где же эта армия, 250 тысяч человек, которая должна была защищать целостность Украины? Если они считают Россию агрессором, они должны были остановить её до того, как она продвинулась. Почему этой армии не было? Я помню, как многие президенты Украины хвастались своей армией. Говорили, что они дадут отпор любому врагу. Говорят, что в Крыму было всего 20 тысяч российских военнослужащих. Почему не смогли остановить 10 тысяч? Какое это государство?
Это плохая реакция, если они говорят, что слишком боялись. Если так, то не нужно такое государство. Что касается российских войск, они были сосредоточены в разных зонах, и не стоит недооценивать украинскую армию. У России есть свои зоны ответственности. Я знаю, сколько было сил на обоих сторонах. Никто не собирался просто взять и начать наступление. И в любом государстве есть силы быстрого реагирования, которые могут быть мобилизованы в течение суток. У нас в Беларуси такие силы всегда готовятся к действиям. Почему украинские военные не смогли это сделать?
И, в-третьих, россияне никогда не стали бы действовать так, как вы говорите. У них не было планов для такого развития событий. Мы говорим о Крыме, признании и непризнании. России не важно, признают ли кто-то Крым в её составе. У них есть своя логика – и она достаточно обоснована. Есть прецеденты в мировой практике, и от этого никуда не деться. Вы видите, как себя ведут государства в подобных ситуациях.