Олег Кашин: Ксения Собчак — журналист года

Если бы в 2003 году была жива знаменитая бабушка Ванга, какой-нибудь пронырливый журналист наверняка бы спросил ее о деле Ходорковского.

— Он будет сидеть десять лет, — сказала бы бабушка Ванга, и журналист бы не удивился, подумав: десять лет — вполне реалистичный прогноз, я верю, но где же сенсация?

В таком случае он задал бы второй вопрос:

— Бабушка Ванга, кому достанется отобранная у Ходорковского нефтяная компания?

Ванга посмотрела бы на журналиста своими невидящими глазами, промолчала бы минуту и ответила:

— Игорю Сечину.

Журналист бы подумал: ну да, все логично. Сечин, может быть, пока и не похож на нефтяника, но ведь и Ходорковский не сразу стал таким. Да и вообще — с первых дней после ареста Ходорковского именно о Сечине говорили как о главном инициаторе и возможном выгодополучателе атаки на ЮКОС. Так что сенсации нет и здесь — такой прогноз мог бы сделать не только Ванга, но и любой читатель московских газет.

В третий раз журналист закинул бы свой невод и спросил бабушку Вангу:

— А когда Ходорковский выйдет на свободу, кто возьмет у него первое телевизионное интервью?

Бабушка снова уставилась на него своими невидящими глазами, молчала бы минут десять, а потом, не сказав ни слова, откинулась бы на спинку своего кресла-качалки и заснула в изнеможении. И слава Богу, потому что если бы она назвала имя, журналист бы подумал, что старуха издевается над ним, или даже решил, что никакого дара пророчества у нее и нет.

Действительно, кому в 2003 году могло прийти в голову, что свое первое телевизионное интервью после освобождения Ходорковский даст Ксении Собчак? Его сажали в стране, где Ксения Собчак символизировала на тот момент гламур. Спустя десять лет он вернулся в страну, где Ксения Собчак стала главным журналистом. Это интервью для Ходорковского — первое, которое запомнится ему на всю оставшуюся жизнь. Для самой Собчак оно — всего лишь очередное, находящееся где-то между Евгенией Васильевой и Надеждой Толоконниковой. А кто будет дальше — представить трудно, но дух захватывает заранее.

2013 год Ксения Собчак провожает как главный русский журналист. В конце декабря все подводят итоги, давайте подведем и мы: Ксения Собчак — главный журналист этого года.

Имя Ксении стало синонимом слова «эксклюзив», а каждое ее интервью к концу года стало самостоятельным информационным поводом, настоящей сенсацией. В этом плане даже сравнить ее не с кем; первое, что приходит в голову — это Познер. Но для Познера 2013 год был годом «государственной дуры», а не выдающихся интервью. Познер — это прошлое, а настоящее — Ксения Собчак.

Я настаиваю на том, что именно она, в роли журналиста номер один, абсолютно адекватна тому состоянию, в котором сегодня находится страна. Не хочу, чтобы в моем голосе звучали издевательские нотки; чужой успех — это не повод для насмешек. То, что мне приходится сопровождать свои слова странными пояснениями, свидетельствует о кризисе иерархий, который переживает путинская Россия.

Только о Путине сегодня можно сказать, что он — политик номер один в стране, но и этому определению не так много цены. Сам Путин на днях, отвечая на вопрос о политике номер два, растерялся, вспомнив лидеров парламентских фракций, как будто их имена кому-то важны. Так же устроена любая другая сфера русской жизни.

У нас нет общепризнанного главного писателя, главного кинорежиссера, главной газеты, главного эстрадного певца. Мы завидуем украинцам, которые выходят на митинги с национальным флагом и поют гимн всей площадью — у нас даже флаг и гимн относятся к спорным категориям. О менее значимых вещах и говорить не стоит — любой титул, любой статус в России, по какой-то причине, не может быть общепризнанным.

Даже смерть генерала Калашникова стала поводом для новой волны споров о том, сам ли он сконструировал знаменитый автомат. Это Калашников, человек из старых времен, а сейчас в России, кажется, люди сразу рождаются спорными, неоднозначными, а иногда и одиозными фигурами.

Подводя итоги года, хочется нарушить это дурное правило и провозгласить Ксению Собчак главным журналистом России, зафиксировать за ней этот статус. Я не издеваюсь, и подвоха в моих словах искать не надо — она действительно добилась успеха своим трудом и своими интервью (я, к моему стыду, не смотрел ни одного, но готов считать, что они у нее хорошие, иначе разве бы их показывали по «Дождю»?).

Давайте признаем Ксению Собчак самым выдающимся журналистом России. Давайте скажем первокурсникам журфака, что если они будут хорошо учиться, когда вырастут, станут как Собчак. Давайте жить так, чтобы когда-нибудь Ксении Собчак захотелось взять у нас интервью. Ничего большего, полагаю, мы не заслуживаем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы