В преддверии официального визита Президента России в Социалистическую Республику Вьетнам в ведущих печатных изданиях этой страны опубликована статья Владимира Путина под названием «Россия – Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества». Накануне своего третьего визита в эту страну Президент России делится соображениями о дальнейшем развитии двусторонних отношений.
Российско-вьетнамская дружба прошла через множество испытаний, включая драматические события ХХ века и грандиозные перемены в мире и наших государствах. Однако неизменным оставалось главное – уважительное отношение друг к другу, традиции доверия и взаимопомощи. Умение ценить бескорыстную помощь партнёров, которые никогда не предадут, является основополагающим.
В этой связи Президент приводит известные слова Хо Ши Мина: «Когда пьёшь воду, помни об источнике». Эти слова представляют собой духовное наказание нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран. Мы должны помнить о совместной истории и о том, что нас объединяет. Это – залог преемственности и устойчивости отношений, нацеленных на будущее.
Российская сторона искренне радуется достижениям Вьетнама на пути экономических и социальных преобразований. Россия, в свою очередь, решает масштабные национальные задачи и видит мощный ресурс развития в активном участии в интеграционных процессах как на глобальном, так и на региональном уровнях. Особое внимание уделяется сотрудничеству с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, где Вьетнам выступает одним из ведущих центров роста.
Наши страны объединяет схожесть позиций по вопросам мировой повестки дня. Вместе мы ищем ответы на новые вызовы и угрозы, отстаиваем верховенство права в международных делах и право любого государства самостоятельно выбирать свой путь развития. Всё это предопределяет высокую динамику российско-вьетнамского стратегического партнёрства, которое мы с полным основанием называем всеобъемлющим.
В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20 процентов и составил 3,66 миллиарда долларов. В совместных планах – выйти на отметку в 7 миллиардов долларов к 2015 году, а затем – на 10 миллиардов долларов к 2020 году. Заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между государствами – членами Таможенного союза и Вьетнамом могло бы способствовать достижению этой задачи, что соответствует логике политико-экономической интеграции в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы надеемся на их успешное завершение. Ключевую роль в развитии российско-вьетнамской промышленной и инвестиционной кооперации традиционно играет энергетика и нефтегазовая сфера. Совместное предприятие «Вьетсовпетро» накопило уникальный опыт работы на континентальном шельфе, а за прошедшие годы объём добычи составил 206 миллионов тонн нефти, с совокупной прибылью в десятки миллиардов долларов.
Компании «Роснефть» и «Газпром» увеличивают своё присутствие в Вьетнаме, реализуя проекты по разработке углеводородов, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и поставке сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока. Сотрудничество в нефтегазовой области носит взаимный характер – в Ямало-Ненецком автономном округе успешно функционирует совместное предприятие «Русвьетпетро», а «Газпромвьет» начинает освоение месторождений в Оренбургской области.
Однако наше взаимодействие в энергетике не ограничивается только добычей углеводородов. Россия помогает в создании атомной отрасли во Вьетнаме, строя первую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух её энергоблоков запланирован на 2023 и 2024 года, также обсуждаются планы сооружения центра ядерной науки и технологий.
Сотрудничество в области мирного освоения космоса, использование российской спутниковой системы ГЛОНАСС, развитие авиационного и железнодорожного транспорта, машиностроения, горнорудной промышленности, банковского дела и здравоохранения – всё это направлено на расширение инвестиционного и технологического взаимодействия.
Кооперация в военно-технической сфере также приобретает новые параметры, включая лицензионное производство военной техники во Вьетнаме с участием российских компаний. Мы гордимся традициями сотрудничества в гуманитарной области, включая образование, науку и культуру. В этом году Вьетнаму выделена самая крупная квота для подготовки кадров в российских учебных заведениях. В настоящее время в России учится около пяти тысяч граждан СРВ.
Совместная работа учёных, включая деятельность Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, приносит значительные результаты. Мой визит совпадает с Днями российской культуры в СРВ, где вьетнамские друзья проявляют интерес к нашему искусству. Граждане России также ждут вьетнамских деятелей культуры в своих городах, и Дни Ханоя в Москве, открывающиеся в конце ноября, обещают быть успешными.
Количество россиян, посещающих Вьетнам, растёт – в прошлом году оно увеличилось вдвое, а за девять месяцев текущего года выросло на 66 процентов, превысив 200 тысяч человек. Эта тенденция, безусловно, сохранится, учитывая развитие туристической инфраструктуры в СРВ.
В целом, сложно найти направление, в котором Россия и Вьетнам не развивали бы плодотворное взаимодействие. Ожидаем, что предстоящие переговоры на высшем уровне в Ханое будут конструктивными и придадут новый мощный импульс стратегическому партнёрству между нашими странами и народами.