По различным данным, количество жертв в результате событий в Каире колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Эта ночь, вероятно, стала самой кровопролитной в столице Египта после революции 2011 года. Участники протестов против смещения Мурси охарактеризовали произошедшее как «массовое истребление». Центром противостояния стала площадь у мечети Рабиа-аль-Адавиа, где на протяжении почти месяца находился лагерь сторонников арестованного президента.
Организаторы акции из движения «Братьев мусульман» утверждают, что военные применили оружие для разгона многотысячной мирной демонстрации. Стрельба началась на рассвете перед утренней молитвой и исходила от активистов, которые охраняли и патрулировали спящий лагерь. Официальные СМИ сообщают о беспорядках, которые после этого перекинулись на дорогу к аэропорту.
Долгое время официальная информация о гибели людей не подтверждалась. В Министерстве внутренних дел заявили, что использовали только слезоточивый газ для остановки штурма полицейских кордонов, утверждая, что стрельба велась со стороны протестующих. Однако позже генерал Египетской армии Али Азаль в интервью BBC признал, что огонь открыли военные. Он отметил, что это произошло после атаки вооружённых представителей «Братьев мусульман» на арсеналы, расположенные недалеко от мечети.
Министерство здравоохранения Египта сообщило о гибели примерно 20 человек и о 177 пострадавших. Al Jazeera с места событий передает о сотнях раненых, которых доставили в больницы города. «Братья мусульмане» насчитали почти пять тысяч пострадавших и не менее двухсот убитых, при этом активисты предупреждают, что число погибших может вырасти.