На встрече с членами Экспертного совета при Правительстве о повышении эффективности охраны окружающей среды 18 июня 2013 года Дмитрий Медведев отметил:
«Мы живём в условиях значительного накопленного экологического ущерба. Министерство природных ресурсов определило 77 наиболее крупных объектов такого рода. Однако эта цифра условна, поскольку на территории нашей страны, которая является самой большой в мире, таких объектов, конечно, гораздо больше. Тем не менее, по этим ключевым точкам мы сейчас и ведём работу по различным направлениям.
Мы находимся в особом месте, здесь уже неоднократно проводились различные мероприятия, и сегодня проходит такая встреча. Хочу обратить внимание на изменения, которые всё-таки происходят. Важнейшие изменения касаются судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Я только что общался с коллегами и хочу поделиться с вами информацией. Не скрою, это решение нам далось непросто, так как он всегда требует баланса между интересами охраны окружающей среды и судьбами людей, работающих на конкретном производстве. Тем не менее, это решение принято, и в настоящий момент мы подготавливаем мероприятия для его реализации.
Напомню, что только в федеральном бюджете на ликвидацию последствий деятельности комбината на ближайшие годы запланировано около 3 миллиардов рублей, а всего на закрытие комбината в рамках имеющихся планов предусмотрено около 14 миллиардов рублей. В прошлом году была утверждена федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Проект федерального закона, который запрещает размещение отходов в водоохранной зоне, сейчас находится в Государственной Думе.
В настоящее время Правительство рассматривает план развития моногорода Байкальск и всего региона. Общие расходы на развитие региона, что особенно важно, поскольку мы призваны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и решить вопросы большого количества людей, составят более 40 миллиардов рублей — это средства из федерального бюджета и другие источники, включая внебюджетные. Мы планируем рассмотреть этот план в III квартале текущего года.
Почему я об этом подробно рассказываю? Эта тема была и остаётся ключевой для данной территории на протяжении почти 50 лет — с момента создания Байкальского ЦБК, то есть с 1966 года, когда он был введен в эксплуатацию. В настоящее время бессмысленно обсуждать, было ли это правильным решением, так как оно уже принято. Оно принималось в определённых условиях, в условиях другой страны и общества. Наша задача — закрыть этот вопрос таким образом, чтобы никто не пострадал и все выиграли — как природа, так и люди, которые живут здесь.»