Скончался известный хирург Александр Вишневский

В Москве на 74-м году жизни скончался известный хирург Александр Вишневский. Около сорока лет он возглавлял отделение торакальной хирургии института, который носит имя его деда, также Александра Вишневского. Вишневский разработал несколько методов эндоскопических операций, а также аппарат для наложения шва на органы и ткани, который используется во всем мире. Дата и время похорон хирурга будут объявлены позже.

Александр Александрович Вишневский родился в семье потомственных хирургов в Москве. В 1963 году он окончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим исследованием Вишневский начал работы по использованию лазеров в клинике. Эти исследования были обобщены в докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии», успешно защищенной в 1973 году. В 1974 году за изучение применения лазеров в эксперименте и клинике ему была присуждена премия научно-технического творчества молодежи.

В 1981 году, в составе авторского коллектива, он получил Государственную Премию СССР за создание и внедрение новых лазерных хирургических средств и методов в клиническую практику абдоминальной, гнойной и пластической хирургии. В 1974 году Вишневский стал руководителем отделения торакальной хирургии, а с 1976 года — профессором. Более 39 лет он возглавлял отделение торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского.

За это время им были разработаны ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии. В 1977 году он предложил аппарат для наложения линейного скобочного шва, который стал основой для многих устройств в эндоскопической хирургии, используемых по всему миру. Вишневский внедрил различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных.

Также он стал первопроходцем в пластической хирургии, выполнив первые в стране операции по коррекции объема молочной железы с использованием силиконовых имплантатов и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. Его работы в этом направлении значительно изменили подходы к решению данной проблемы.

Александр Александрович также исследовал возможности кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках, активно занимался лечением хронического остеомиелита грудины, рёбер и перехондрита различных этиологий. Под его руководством проводились первые исследования анаэробного компонента у пациентов с абсцессами легких, начато использование метронидазола в клинической практике.

Он изучал возможности хирургического лечения при эмфиземе легких, что позволило впервые в стране выполнить редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе. Вишневский мастерски сочетал организаторскую, педагогическую и лечебную работу. Он возглавлял научную и клиническую школу династии Вишневских, разрабатывая новые методы хирургического лечения больных с заболеваниями легких, органов средостения и молочной железы. Под его руководством были выполнены и защищены 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Александр Александрович Вишневский навсегда останется в наших сердцах и мыслях.

Оцените статью
Ритм Москвы