Наш рынок обладает определённой харизмой. На каждый переписанный максимум по американскому рынку наши готовы с остервенением падать на 3-4%. А при отступлении западных рынков на пару пипсов от исторического максимума тут сам бог велел обвалиться на 7%.
Какой только ерунды не напишут аналитики, мотивируя такое незаурядное поведение! Меня ничего не удивляет и не смущает. Сейчас уникальный момент в плане общего сентимента участников рынка. Полная дезориентация, дезорганизация и абсолютная деморализованность, накопленная обида и отвращение к рынку за то, что система перестала реагировать на обратные связи. Людей пугает то, что рынок стал невосприимчив к окружающей среде, живя какой-то внутренней и непонятной жизнью. Данное обстоятельство заставляет людей бежать из этого адского места, что ещё больше проваливает рынок.
Стартом к негативной динамике несколько месяцев назад стали так называемые «элитные западные управляющие» или просто «наркоманы», которые в 95-97% случаев продают активы, наиболее слабые или стагнирующие, и покупают растущие. А обиженные российские инвесторы выступили катализатором этой тенденции, что при отсутствии соответствующей противосилы вылилось в то, что мы видим: паника, бегство, капиталуция, отвращение. Это один из худших сентиментов за 15 лет.
На мой взгляд, рынок замечательный. Здесь безумие, но и на Западе безумие. Наши неадекватно падают, а они неадекватно растут. Выбирая между падением и параболическим ростом, вне всяких сомнений, лучше падение, так как риски пропорционально снижаются. Работать в условиях тотального страха и отвращения гораздо комфортнее, чем в условиях нездоровой истерики.
Меня бы всё это удивляло и даже раздражало, если бы я не принял новые правила игры. А как изменились правила игры? Нет никаких правил — делайте, что хотите, и поступайте, как знаете. То есть полное безумие и сумасшедший дом, о чём я пишу едва не в каждой статье. Полная потеря обратных связей с экономическими процессами.
Вы думаете, что рост американского фондового рынка чем-то обоснован? А японского или английского? Отнюдь, даже близко к рациональной оценке ничего нет. Это полностью искусственный, синтетический рост, не имеющий ни малейшего отношения к реальному положению дел у экономических и финансовых контрагентов. Мы — антипод. Максимальный страх с 98 года. Это неплохо. Уходят зараженные, инфицированные деньги западных наркоманов, большинство российских трейдеров покидают это место и начинают заниматься чем-то полезным для общества, а не тупым сидением у монитора.
А те, кто не обращает внимания на эмоциональный окрас и информационный фон, сглаживают залёты и перегибы. Такого поведения рынка я ждал 4 года с тех пор, когда в 2009 году не смог в полной мере реализовать те уровни рынка, которые были в кризис. Как вы думаете, когда обиженные инвесторы раскидывают деньги направо и налево, сбрасывая активы по бросовым ценам, как я должен ко всему этому относиться? С воодушевлением и благодарностью за то, что они такие щедрые.
Я опасался, что ниже не дадут, но дают, и я готов пожать руку тем, кто позволяет сделать то, что я бы не сделал, будь рынок на 30-40% выше. Аккумулировать энергию тогда, когда народ в панике выбрасывается из окон от обиды на рынок. Спасибо! Каждый день говорю про себя: не дай бог, если наш рынок начнёт расти по параболе, как японский. Как в таких условиях работать? Только совсем уничтожив свой мозг, а так есть полная определённость, как поступать, когда все в отвращении готовы продавать по любым ценам.
Повторюсь, когда произошло отключение обратных связей, прежние законы и корреляции пропали. Мы попали в мир абсурда и безумия, а тут другие правила игры. Одни растут на 60-70% за 5 месяцев, как Япония, другие обновляют исторические максимумы, как США, а мы переписываем минимумы с 2008 года по номинальным ценам и минимумы с 1998 года (за 15 лет) с коррекцией на емкость рублевой зоны и финансовые показатели компаний. Я считаю, это просто отлично.
Надо только отбросить старые стереотипы функционирования. Добро пожаловать в сумасшедший дом, где может быть всё, что угодно! Я действительно очень рад такому поведению, душа радуется, так как слишком долго этого ждал. Есть опасность, что когда навес рублёвого кэша хотя бы на 1% вырвется на рынок, то всё взлетит на десятки и сотни процентов — Сбер по 250, Газпром по 400, энергетика раз в 10-15 вырастет. Не хотелось бы, гораздо комфортнее работать на текущих уровнях. Риск, отдача выше.