Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который подразумевает запрет для чиновников на открытие счетов в зарубежных банках. Эта информация опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Согласно пояснительной записке, законопроект предполагает установление запрета для лиц, принимающих решения, касающиеся суверенитета и национальной безопасности России, а также для их супругов и несовершеннолетних детей. Запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные средства в иностранных банках за пределами страны, а также владеть государственными ценными бумагами иностранных государств, облигациями и акциями иностранных эмитентов.
Запрет вводится в целях обеспечения национальной безопасности, упорядочивания лоббистской деятельности, увеличения инвестиций в внутреннюю экономику и повышения эффективности борьбы с коррупцией.
Проект закона охватывает следующие категории: лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, первого заместителя и заместителей Генерального прокурора, членов Совета директоров Центрального банка, должности в государственных корпорациях и фондах, а также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.
Если у гражданина и его семьи есть такие счета, им необходимо в течение трех месяцев со дня назначения «закрыть счета, прекратить хранение наличных средств в иностранных банках или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов».
Нарушение запрета может влечь за собой досрочное прекращение полномочий членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, федеральных судей и других должностных лиц, что связано с утратой доверия.
В рамках проверок могут направляться запросы в федеральные органы, уполномоченные на оперативно-розыскные мероприятия, для получения информации о соблюдении запрета.
В конце прошлого года Государственная Дума также приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам владеть счетами и недвижимостью за границей. Этот законопроект охватывает всех, кто замещает государственные должности, а также службу в правоохранительных органах, военных и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей, если это не противоречит служебным обязанностям.
Чиновникам запрещается открывать счета в иностранных банках, приобретать недвижимость за границей и владеть ценными бумагами иностранных компаний. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Чиновники и силовики должны будут закрыть свои зарубежные счета и продать имущество за границей до 1 июня 2013 года. Если они унаследуют такое имущество или ценные бумаги, им будет дано один год на их отчуждение. Новоназначенные должностные лица обязаны будут закрыть свои счета и избавиться от имущества в течение 6 месяцев.
Как поясняла один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из партии «Единая Россия», переходный период для закрытия иностранных счетов чиновников не должен превышать одного года.