28 сентября в столичном кинотеатре «Художественный» при поддержке Hennessy Filmmakers’ Lounge состоялась премьера документального фильма Дениса Катаева и Антона Желнова «Бондарчук. BATTLE». Картина выходит в прокат 30 сентября.
Новый фильм о Сергее Бондарчуке не является традиционным описанием жизни известного режиссера и не является байопиком, приуроченным к юбилейной дате. Создатели сосредоточили внимание на уникальном периоде в истории мирового кино — послевоенной «оттепельной» эйфории, времени больших надежд, в котором ключевым героем стал автор «Войны и мира». Каким же был этот кинематографист, снимавший как камерные драмы, так и масштабные батальные проекты? И как ему, лауреату множества премий СССР, удалось стать фигурой мирового значения и связующим звеном между двумя сверхдержавами в эпоху Холодной войны?
На премьере фильм представили создатели: Антон Желнов и Денис Катаев, а также продюсер Фёдор Бондарчук.
«В 2020 году Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет. Я давно задумывался о создании картины к этой дате, но понимал, что в это время появятся различные фильмы о фигуре моего отца от знакомых и друзей», — отметил продюсер Фёдор Бондарчук. — «В голове сидела одна фраза: “разбить стереотипы”. Мы наблюдаем за тем, что происходит с документалистикой в последние два года. Мы не только обсуждаем и смотрим игровые проекты, но и возвращаемся домой, чтобы досмотреть очередную серию документального фильма. Я бы сказал, что это не революция, а эволюция кинематографа. В своем наблюдении я обратил внимание на работы Антона Желнова и Николая Картозии и решил с ними поработать. Первую встречу я провел с Антоном: рассказал о фигуре Бондарчука, он взял время на размышления и вскоре вернулся со своим соавтором Денисом Катаевым. И вот мы на этой сцене, представляя фильм, за который я благодарю Антона и Дениса».
Антон Желнов, автор картины, также поделился своими впечатлениями: «Я хочу сказать огромное спасибо за доверие и свободу, которую нам дал Фёдор. Когда мы снимали «Бондарчук. Battle», в середине процесса началась пандемия. Мы оказались, если не на войне, то в практически военных обстоятельствах. Мы старались передать на экране это ощущение апокалипсиса, о котором говорит Анастасия Вертинская в нашем фильме. С одной стороны, нам было тяжело, с другой — это дало возможность лучше понять материал, с которым мы работали два года».
Денис Катаев, ещё один автор картины, добавил: «Многим из нас вселенная дает в жизни два-три момента, когда особенно важно не упустить самого себя. Мы сняли кино про такой момент: уникальный период времени, в который попал Сергей Бондарчук. Он смог вписаться в 60-е, стать ей понятным. Прежде всего, он остался человеком в довольно бесчеловечное время. Главный посыл фильма заключается в том, что давайте оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств. Сергей Федорович остался человеком, и поэтому он также остался великим режиссером».