Бывшая разведчица, высланная из США, член общественного совета «Молодой гвардии „Единой России“, телеведущая, родилась в 1982 году в Харькове. Отец, Василий Кущенко, дипломат, по словам бывшего супруга Анны, был высокопоставленным офицером КГБ. Мать, Ирина Кущенко, преподаватель математики. Анна окончила экономический факультет Российского университета дружбы народов. В разводе, была замужем за работником студии звукозаписи, сыном крупного бизнесмена Алексом Чапманом.
Биография Анны – типичная шпионская история, полная тайн и недосказанностей. Даже вопрос о месте ее рождения вызывает сомнения: Харьков или Волгоград? Говорить о некоторых этапах ее жизни можно, лишь ссылаясь на слова самой разведчицы – что, как известно, не всегда является надежным источником информации. Аня воспитывалась бабушкой, в детстве сменила несколько школ и поступила в вуз в Москве.
Будучи студенткой, Аня поехала отдыхать в Лондон, где на одной из вечеринок познакомилась со своим будущим мужем. Через год он приехал в Москву, чтобы зарегистрировать их брак. Как только Аня получила диплом, молодые супруги уехали в Великобританию, где основали компанию Southern Union, занимавшуюся финансовыми операциями. Позже Анна устроилась на работу в компанию известного миллиардера Уоррена Баффета — NetJets Europe. По словам самой Чапман, здесь она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию. Однако журналисты The Telegraph утверждали, что в компании Баффета она выполняла лишь функции помощницы референта.
С 2004 по 2005 год Чапман работала в лондонском отделении Barclays Bank, а в 2005-2007 годах занимала должность директора по маркетингу и выводу акций на биржу в хедж-фонде Navigator. В этот период произошло расставание с мужем – по словам супруга, за время их брака Анна изменилась: из беззаботной девушки она превратилась в „заносчивую и неприятную“ женщину, вхожую во влиятельные сферы.
Став самостоятельной и независимой, Чапман основала собственную компанию PropertyFinder Ltd, занимающуюся разработкой поисковой системы недвижимости Domdot.ru. Идея ее создания пришла из опыта поиска жилья. Анна планировала сделать эту систему лидером на рынке недвижимости и в 2009 году заключила договор с „Комсомольской правдой“ на открытие поддомен поиска на сайте газеты. В это время она вернулась в Москву, а в 2010 году уехала в США.
По словам Анны, в Штатах она собиралась заниматься продвижением американского проекта по поиску жилья NYCrentals.com и создать венчурную компанию TIME Ventures для инвестирования в российские стартапы. Однако спустя полгода пребывания в США агенты ФБР выяснили истинную цель ее переезда. Анна оказалась в центре шпионского скандала и была выслана на родину в обмен на нескольких заключенных, обвиненных в шпионаже и государственной измене.
Россия встретила ее как героя: после возвращения ее ждала настоящая слава. Агент «90-60-90», как называли Анну за идеальные пропорции, снялась в откровенных фотосессиях для журналов „Жара“ и „Maxim“, стала ведущей программы „Тайны мира с Анной Чапман“ на РЕН ТВ, вошла в общественный совет „Молодой гвардии“ как пример „безусловного патриотизма“ и даже стала главным редактором издания „Venture Business News“.
В 2010 году Анна также была принята на работу в „Фондсервисбанк“ в качестве советника президента банка по инвестициям и инновациям. Этим летом экс-шпионка стала номинантом премии „Серебряная калоша“ в номинации „Промоушничество года“ — за то, что „кинула Америку и кинулась на телевидение“.
Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке, поделился своими впечатлениями о Чапман: „Как только стало известно имя Чапман, я почувствовал, что на мне какая-то миссия – защищать эту девушку от нападок и недобрых интерпретаций. В течение года мечтал с ней познакомиться, но никак не удавалось. И вдруг на петербургском экономическом форуме меня с ней познакомил Алексей Венедиктов. Я был в растерянности, ведь это знаменитость. Я, наверное, не произвел на нее впечатления. Обычно женщины, знакомясь со мной, на следующий день звонят, но от нее звонка не было. Я слежу за ее выступлениями на телевидении и надеюсь, что она мне позвонит и скажет: „Спасибо, что защитили меня“. Я уважаю ее за вклад в разведывательную деятельность и считаю, что ее экстравагантное поведение не затмевает ее добрых дел. Анна умела очаровывать людей и оставила позитивное впечатление на всех знакомых, включая ее первого мужа. Я желаю ей успехов и надеюсь снова увидеть, специально поеду на следующий петербургский форум.“