Врач-реаниматолог, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»
Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, родилась в 1962 году. Она окончила второй медицинский институт имени Пирогова по специальности врач-реаниматолог и практически сразу после этого уехала жить в США вместе с мужем. За границей она получила второе медицинское образование в Дартмундской медицинской школе, специализируясь на «паллиативной медицине».
В конце девяностых Елизавета основала в Киеве первый хоспис при онкологической больнице. В 2007 году, вернувшись в Москву, она создала благотворительный фонд «Справедливая помощь», который оказывает поддержку тем, кто остался без помощи официальной медицины, нуждается в лечении или оказался в тяжелой жизненной ситуации.
Доктор Лиза стала широко известна после лесных пожаров 2010 года, когда организовала сбор материальной помощи для пострадавших. Каждую среду она выезжает с помощниками на Павелецкий вокзал в Москве, чтобы покормить бездомных и голодных.
Наталья Лосева, заместитель главного редактора и директор по мультимедиа и новым проектам РИА Новости, отмечает: «Елизавета Петровна — это совершенно новое, нестандартное явление в новейшей истории России. Умная, обеспеченная, красивая, успешный доктор с налаженным бытом и устроенной жизнью в Америке, она возвращается в Россию и начинает решать самые сложные и неэстетичные социальные проблемы».
Лиза — тонкая и изящная, но когда она в маске и спецовке врача «скорой помощи» кормит бомжей на вокзале, обрабатывает гнойные раны или общается с отчаявшимися пациентами, она кажется мощной и сильной, будто альбатрос.
Особенно поражает не только ее физическая выносливость, но и щедрость духа. Она помнит каждого из своих пациентов как из киевского хосписа, так и тех, кто обращается за помощью в Москве и регионах. Ей пишут, когда других вариантов больше нет, и она приходит на помощь — шумная и яркая, раздвигая шторы и открывая тумбочки, находит лекарства и показывает, как обрабатывать пролежень.
Она разговаривает с пациентами, рассказывая о мелочах, которые держат их на плаву, о тех, кого они любили, о предательстве, о праздниках. Из историй про Доктора Лизу можно было бы написать сборник рассказов: о белорусском сироте Юре, которого она на руках везла в киевский хоспис, о мальчике Илюше, чья приемная мать умерла, и Глинка взяла его к себе, а также о благотворительном стриптизе, организованном ее друзьями для помощи бездомным.
Наверное, в других странах за подобные поступки присуждают национальные ордена, а у нас просто любят и записывают ее номер телефона на всякий случай, на случай, если не знаешь, к кому обратиться за помощью.
Живой журнал Доктора Лизы
Блог Елизаветы Глинки