Мария Шарапова

Теннисистка, первая из россиянок, завоевавшая титул первой ракетки мира, родилась 24 апреля 1987 года в Нягани Тюменской области. Отец, Юрий Шарапов, и мать, Елена Шарапова, стали свидетелями того, как маленькая Маша начала увлекаться теннисом с четырехлетнего возраста. Отец, большой поклонник этого спорта, часто брал дочь с собой на тренировки.

Первая ракетка будущей «первой ракетки» была подарена ей Евгением Кафельниковым, с которым родителей Маши связывали добрые знакомство. Семья вскоре переехала из Сибири в Сочи, где талант девочки заметил тренер Юрий Юдкин, который взялся за ее спортивное воспитание. Спустя два года Маша сыграла с известной чехословацкой и американской теннисисткой Мартиной Навратиловой на мастер-классе в Москве. Увидев талант девочки, Мартина посоветовала родителям отправить Машу на тренировку в США, что и было сделано.

На взрослых турнирах Маша дебютировала в 14 лет в Сарасоте, однако уступила в первом же круге. За следующие три года ее карьера стремительно развивалась, и в 2004 году она выиграла Уимблдон, обойдя в финале двукратную чемпионку Серену Уильямс. Этот успех стал знаковым: Шарапова стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпиона Уимблдона. Семнадцатилетняя спортсменка заняла восьмую строчку в мире, а за неделю до своего совершеннолетия поднялась до второй позиции в мировом рейтинге.

В тот год с днем рождения Машу поздравил Владимир Путин, который отметил, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и пожелали новых ярких побед. В 2005 году журнал Forbes включил ее в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», где она оказалась единственной россиянкой. В том же году ей удалось достичь своей давней мечты — стать первой ракеткой мира.

В 2006 году Маша выиграла Открытый чемпионат США, а в 2008 — Открытый чемпионат Австралии, продолжая традицию побеждать в турнирах «Большого шлема» по четным годам. Forbes признал ее первой в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Следующей целью Маши стала Олимпиада в Пекине, однако серьезная травма плеча не позволила ей участвовать. Восстановление заняло более полугода, и после возвращения в спорт она оказалась на 53 месте в рейтинге WTA. Однако со временем ей удалось подняться до шестой позиции.

Помимо тенниса, Шарапова активно занимается благотворительной деятельностью, является послом доброй воли ООН и основала фонд поддержки пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Главной мечтой спортсменки на сегодня является завоевание золотой медали Олимпийских игр 2012 года и последняя, «непокоренная», победа на турнире Ролан Гаррос.

Шамиль Тарпищев, тренер российской сборной по теннису, отметил: «Помимо того, что Марию вывезли из России в раннем возрасте, она развивалась параллельно с нашей страной. Попав в американскую теннисную академию, она работала и помогала, но в то же время была симпатичной и привлекательной. Марию раскручивали, и, преодолев все трудности, она стала символом успешности. Она сама себя создала, и при этом такая обаятельная и простая в общении, настоящий патриот России».

«Был случай, когда мы играли в Москве на Кубке Федерации. Мария приехала, а ее обслуживала компания Range Rover по контракту. Они должны были возить ее, но она отказалась и поехала на микроавтобусе со всеми девочками». Влиятельность Марии заключается в том, что она способствует развитию тенниса как в России, так и во всем мире. Ранее символом тенниса была Анна Курникова, но теперь все стремятся подражать Марии Шараповой. Она стала примером для юных теннисисток и, пожалуй, номером один в этом виде спорта.

Оцените статью
Ритм Москвы