Эхо-рейтинг: Наталья Касперская

Генеральный директор InfoWatch, бывший председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», Наталья Касперская родилась в Москве в 1966 году в семье технической интеллигенции. Замужем, имеет четырех детей. Она входит в число самых успешных бизнес-вумен России, занимая почетное второе место в рейтинге «Форбс», хотя в некотором смысле его можно считать первым.

Наталья Касперская заработала деньги и влияние собственным умом, создавая новую отрасль безопасности компьютерных программ и данных, а также корпоративных сетей. В школе она проявляла интерес к общественной деятельности и гуманитарным дисциплинам, но решила поступить в Московский институт электронного машиностроения. Именно там она встретила своего будущего мужа, Евгения Касперского.

После длительного декретного отпуска Наталья вышла на работу в компанию, где трудился ее супруг, заняв должность простого продавца. Быстро преуспев в новой роли, она также заметила перспективы антивирусных программ, которыми занимался Евгений. Когда супруги стали создавать собственный бизнес, именно Наталья предложила сделать их общую фамилию брендом, что и привело к появлению «Лаборатории Касперского».

За десять-пятнадцать лет небольшой IT-бизнес увеличил свои обороты с ста до сотен миллионов долларов и стал крупным международным холдингом, демонстрируя, что в России можно построить успешное высокотехнологическое предприятие. После развода Наталья Касперская переключила свое внимание на новое направление, возглавив подразделение InfoWatch.

В настоящее время InfoWatch является лидером рынка систем корпоративной безопасности в России и активно осваивает рынки Европы, Азии и Америки. В прошлом году, вскоре после похищения и освобождения ее сына Ивана, Наталья вышла из состава директоров «Лаборатории Касперского».

Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора и акционер компании InfoWatch, отмечает: «У Натальи есть удивительная для России чистоплотность и нежелание «портить карму» поступками, которые, даже будучи абсолютно прозрачными, могут быть неправильно истолкованы. Несмотря на ее вхождение во многие властные структуры — министерства, комитеты, администрацию президента и т.д. — продукты ее компаний мало представлены в государственных программах, таких как «Электронная Россия» и «Информационное общество», не входят в рекомендации по 152 ФЗ и т.д. Она много раз говорила: «Мы в этот проект не пойдем, потому что потом скажут, что Касперская выбила для себя деньги». Мне, как акционеру InfoWatch, очень жаль, что мы не используем ее мощнейший административный ресурс, но, как человек, я ее прекрасно понимаю.

Оцените статью
Ритм Москвы