Общественный деятель Элла Памфилова родилась в 1953 году. Окончила Московский энергетический институт. У нее есть дочь и внучка. Элла Памфилова – одна из самых ярких женщин-политиков, которая часто шла вразрез существующим положением вещей, но почти всегда пыталась изменить систему изнутри.
Родилась в Узбекистане; ее дед, сибирский «кулак», был сослан туда, но сумел возродить хозяйство. В 1970 году Элла Александровна поступила в МЭИ и вскоре вышла замуж. В годы перестройки состояла в КПСС. В 1989 году стала депутатом Верховного совета Советского Союза от профсоюзов.
В ноябре 1991 года Элла Памфилова была назначена министром социальной защиты населения, где предупреждала о нарастающем расслоении общества. Однако первый раз подала в отставку в знак протеста против отставки Егора Гайдара, пытаясь уйти дважды. В 1994 году президент Борис Ельцин принял ее отставку.
Элла Памфилова неоднократно избиралась депутатом Государственной думы. В 1999 году вновь участвовала в выборах в Госдуму, но неудачно. В 2000-м она стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России, получив чуть более одного процента голосов.
С апреля 2000 года Элла вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Этим регионом и вопросами возвращения пленных она занималась много лет, начиная с первой Чеченской войны, когда пыталась остановить конфликт принятием соответствующего закона.
В 2002 году по указу президента Владимира Путина возглавила Комиссию по правам человека при президенте, которая позже была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В ноябре 2005 года она обрушилась с критикой на партию Родина, заявив, что некоторые ее члены увлекаются нацизмом. Памфилова выступала за досрочное освобождение юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В 2007 году она стала одним из организаторов кампании «Право на выбор», привлекая наблюдателей на выборы в Госдуму.
Вскоре Элла Памфилова попросила Владимира Путина об отставке с поста председателя президентского Совета по правам человека, но он отказал, мотивируя тем, что ей предстоит работать с другим президентом. С Дмитрием Медведевым Памфилова сотрудничала два года, после чего в августе 2010 года вновь попросила об отставке из-за конфликтов с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Она объяснила свое решение утратой веры в результативность работы, и Дмитрий Медведев удовлетворил ее просьбу.
Элла Памфилова награждена орденами «За заслуги перед отечеством IV и I степени», «За заслуги перед Чеченской Республикой» и является кавалером Ордена почетного Легиона.
Политолог Дмитрий Орешкин отмечает: «Если говорить об известных дамах-политических деятелях, то я бы конечно выдвинул Эллу Александровну Памфилову. Она добросовестно и честно руководила Советом по правам человека, за что, в конечном счете, и была изгнана оттуда с унизительными процедурами. Ее обвиняли в фальсификации протоколов, хотя она действовала честно и добросовестно, но не так, как этого хотели кремлевские начальники. Это дорогого стоит. Элла Александровна должна гордиться своим вкладом в развитие гражданского общества и тем, как справилась с трудностями, которые возникли на ее пути. Она показала, как необходимо бороться за права граждан.»