Фигуристка, трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и общественный деятель Ирина Константиновна Роднина родилась в 1949 году. Получила образование в Государственном центральном институте физкультуры. Ее отец был кадровым военным, а мать — врачом. За свою карьеру Ирина не проиграла ни одного турнира, это достижение занесено в книгу рекордов Гиннеса.
В детстве девочка была болезненной, и ее родители нашли единственный верный путь к выздоровлению дочери — в 1954 году привели ее на каток. В скором времени Роднина начала заниматься фигурным катанием, и в возрасте 13 лет уже имела первый спортивный разряд. С ней работал известный тренер Станислав Жук.
В 1969 году в паре с Алексеем Улановым Роднина дебютировала на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене. В том же году она впервые стала чемпионкой мира, а в 1972 году завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Саппоро вместе с Улановым. На чемпионате мира 1973 года фигуристка выступила в паре со своим будущим супругом Александром Зайцевым. После победы они ушли от Жука к тренеру Татьяне Тарасовой.
В 1975 году Роднина вступила в ряды КПСС. На Олимпийских играх в Инсбруке в 1976 году она в паре с супругом стала двукратной олимпийской чемпионкой, а в 1978 году — десятикратной чемпионкой мира. В 1980 году Ирина завоевала свое третье олимпийское золото, и вся планета увидела кадры ее восторженной реакции на пьедестале в Лейк-Плейсиде. После этой победы Роднина и Зайцев объявили о завершении карьеры в большом спорте, а в 1985 году развелись.
Во второй раз Ирина Константиновна вышла замуж за архитектора Леонида Миньковского и родила дочь, но брак распался через несколько лет. С 1990 по 2002 год Роднина жила в США, где работала тренером в международном центре фигурного катания. В 1995 году ее ученики — чешская пара Радка Коваржикова и Рене Новотны — стали чемпионами мира в парном катании.
В 2005 году Роднина выдвинула свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета России, но в итоге на этом посту оказался Леонид Тягачев. В том же году она вела авторскую программу «Стадион с Ириной Родниной» на «Радио России». Спортсменка неоднократно баллотировалась в российский парламент и в декабре 2007 года была избрана депутатом от Единой России. В парламенте она заняла пост заместителя председателя комитета по образованию.
В 2005 году Ирина Роднина подписала письмо в поддержку приговора бывшим руководителям Юкоса, хотя позднее опровергла эту информацию. Она является членом президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и входила в Общественную палату.
Александр Горшков, первый олимпийский чемпион в танцах на льду и президент Федерации фигурного катания на коньках России, отмечает: «Я прекрасно знаю Ирину Константиновну и по тем временам, когда мы с Людмилой Пахомовой выступали за сборную СССР, и после окончания спортивной карьеры. Роднина – самая прославленная фигуристка современности, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, и этим, пожалуй, все сказано.»
«Ее никогда не могли остановить никакие преграды. Вспоминаю известную историю на чемпионате мира 1973 года в Братиславе, когда во время выступления Родниной и Александра Зайцева отключилась музыка. По нынешним правилам фигуристы не смогли бы продолжить катание, но тогда они закончили свою программу и одержали победу. Не могу не вспомнить и последние Олимпийские игры в карьере Родниной в 1980 году в Лейк-Плэсиде. Не так уж много спортсменок удачно возвращались в большой спорт после рождения ребенка, но Роднина смогла это сделать», — добавляет Горшков.
Роднина продолжает удивлять своей целеустремленностью и трудоспособностью, как в спорте, так и в общественной жизни.