Лариса Каланда, заместитель председателя правления «Роснефти», родилась в 1964 году. В 1985 году она окончила Свердловский юридический институт по специальности «Юриспруденция». В 1994 году завершила аспирантуру Института философии и права Академии наук Республики Беларусь. Обладает званием заслуженного юриста Российской Федерации. Замужем за Владимиром Каландой, первым заместителем директора ФСКН.
Долгое время имя Ларисы Каланды оставалось в тени карьеры ее мужа, генерал-полковника ФСБ, который отличился как секретарь президентской комиссии по назначению федеральных судей. По слухам, в это время Лариса управляла адвокатской конторой. Однако в нулевых она сделала стремительную карьеру в нефтяной отрасли. С 1997 года занимала должность заместителя руководителя Блока правового обеспечения ОАО «ТНК» и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». С 2003 по 2006 год работала вице-президентом по правовому обеспечению бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». В 2006 году заняла пост вице-президента ОАО «НК „РОСНЕФТЬ“, где курировала вопросы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности компании, а также разработку и реализацию правовой политики по защите активов и интересов акционеров. Другими словами, она стала главным юристом нефтяного госгиганта.
В это время компания успешно справилась с претензиями акционеров разоренного ЮКОСа в российских судах, а также вступила в неравный бой с блогером Алексеем Навальным, который требовал от РОСНЕФТИ раскрытия отчетности. Эти претензии Лариса Каланда назвала в своем блоге пиаром и растратой средств налогоплательщиков. Согласно информации средств массовой информации, заработная плата Ларисы Каланды составляет около 50 миллионов рублей.
С 2009 года она назначена заместителем Председателя Правления ОАО „НК „Роснефть“. В это же время вошла в Совет директоров ОАО „АК ТРАНСНЕФТЬ“. Лариса также временно исполняет обязанности гендиректора ОАО „РОСНЕФТЕГАЗ“, которому принадлежит крупный пакет акций РОСНЕФТИ, Газпрома и других нефтегазовых компаний страны.
Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики ИД „Коммерсантъ“, отмечает: «Все знающие люди, которые когда-либо сталкивались с Ларисой Каландой, не знают, где ставить в её фамилии ударение, если они непосредственно с ней не общались. КалАнда или КаландА – это вызывает бесконечное недоумение у людей, которые читают эту фамилию, однако все понимают, что Лариса Каланда – влиятельный человек». Влиятельность её связана, прежде всего, с близостью к одному из самых влиятельных российских чиновников – Игорю Сечину. Лариса Каланда – это руководитель крупнейшей российской госкомпании „Роснефтегаз“, которая является основным акционером „Роснефти“.
Её репутация также основана на разработке важных инициатив и законопроектов в нефтегазовой отрасли. Известно, что она участвует в вопросах, которые интересуют журналистов, занимающихся экономикой России, однако о ней известно крайне мало, кроме того, что она занимает важные посты.
До 2006 года Лариса Каланда работала старшим юристом в другой частной нефтяной компании – ТНК-ВР, что подтверждает её статус уверенного юриста, которого хорошо знают в юридическом сообществе. Слухи о её семейных связях с сотрудником Федеральной службы безопасности не добавляют ясности в её образ, однако второстепенные обстоятельства не отменяют её влиятельности.
Несмотря на свою мощную позицию, Лариса Каланда остается непубличной личностью. Если её присутствие на светских мероприятиях и замечено, то очень слабо. Однако все желающие контактировать с ней могут сделать это без особых трудностей. Поэтому, если у вас нет дела с ней, то её можно считать одной из самых влиятельных непубличных женщин России за последние пять лет.