Гульжан Молдажанова

Генеральный директор «Группы ЕСН», экс-глава российской финансово-промышленной группы «Базовый Элемент», Гульжан Молдажанова родилась в 1966 году в Алма-Ате. Ее мать была фармацевтом, а отец – металлургом. Она окончила физический факультет Казахского государственного университета и Финансовую академию при правительстве. В данный момент Гульжан разведена и воспитывает дочь.

Родители Гульжан рано разошлись, и единственного в семье ребенка воспитала мать. Огромную роль в ее жизни сыграл институт – не только потому, что он дал хорошее образование (девушка получила красный диплом), но и потому, что свел ее с Олегом Дерипаской.

Год после защиты кандидатской Гульжан занималась научной работой в МГУ, однако столкнулась с типичной российской проблемой: исследования не финансировались, а научные сотрудники месяцами не получали зарплату. Тогда она пришла на работу к своему однокурснику Олегу – в компанию «Алюминпродукт». Бизнес-леди, получившая известность на посту генерального директора «Базового Элемента», начинала свою карьеру простым секретарем с зарплатой в 200 долларов. «Я рассматривала это просто как работу, которая позволит мне покупать еду», – отмечала она, уже достигнув карьерного олимпа.

Правда, Гульжан оставалась секретарем всего две недели – затем стала помощником финансового директора, а еще через год перешла в отдел внешнеэкономической деятельности, начальником которого тогда был будущий гендиректор «Русала» Александр Булыгин. Под его руководством Гульжан проработала восемь лет. В конце 1990-ых – начале 2000-ых она занимала управленческие должности, а в 2005 году стала первой женщиной в России, возглавившей крупнейшую финансово-промышленную компанию и «правой рукой» Олега Дерипаски.

При Молдажановой «Базовый Элемент» быстро вырос: по итогам 2007 года стоимость активов холдинга удвоилась, а в следующем году Forbes поставил Гульжан на 37 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира, где она обошла первую леди Америки Лору Буш и нескольких президентов. Тогда же Олег Дерипаска предложил Гульжан продлить контракт с компанией на пять лет. Однако экономический кризис заставил владельца «Базэла» поменять свои планы и в 2009 году самому стать гендиректором холдинга.

Несколько месяцев Гульжан отдыхала и занималась дочерью, которой раньше не удавалось уделять достаточно времени. Но вскоре отпуск закончился – в том же году она вышла на работу в качестве генерального директора «Группы ЕСН». На этом посту она остается и сегодня, а также входит в совет директоров казахского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Вадим Гераскин, заместитель гендиректора, член правления UC RUSAL и директор по связям с госорганами и работе с естественными монополиями, отмечает: «С Гульжан мы работали с 1997 года. В «Сибирском Алюминии», потом в РУСАЛе. Реже пересекались, когда она была гендиректором «БазЭла». Немного женщин склонны к логике, точности и пунктуальности. Из многолетнего опыта работы с Гульжан хочу отметить, что она готова отвечать буквально за каждое свое слово, фразу с точностью до буквы и запятой. Это необычная черта как для женщин, так и среди мужчин. Часто привлекательные женщины делают ставку на свои внешние качества – Гульжан всегда делает акцент на то, как работает голова. Далеко не все могут с ней работать и сработаться, но если это произошло – этот человек для нее становится больше, чем коллега, и отношения становятся своеобразной жизненной ценностью, которые она сохраняет надолго, независимо от того, работают они вместе или уже нет.

Оцените статью
Ритм Москвы