Российских чиновников заподозрили в связях с криминальными авторитетами

Прокуратура Испании опубликовала доклад, в котором отмечается, что арестованные несколько лет назад члены российских организованных преступных группировок имеют тесные связи с высокопоставленными представителями правительства, генералитета и судебной власти.

В материалах предварительного расследования, насчитывающих несколько сотен страниц, раскрыты детали о лидерах двух преступных группировок, осевших в Испании еще в 90-е годы. Один из них, Геннадий Петров, лидер тамбовской ОПГ, был арестован испанскими судебными властями в 2008 году в результате спецоперации под названием «Тройка». Спустя два года он и еще один подозреваемый были выпущены под залог, а в 2012 году получили разрешение на временный въезд в Россию, после чего в Испанию больше не вернулись.

Петрова и его тесно сотрудничавшего партнера, лидера Малышевской ОПГ Александра Малышева, испанская газета «ABC» называет «братьями по крови» — ворами в законе и воровскими авторитетами, которые необычайно органично и максимально эффективно дополняли друг друга в своих преступных делах. Эти дела включали убийства, торговлю оружием, рэкет, подделку документов и ведение незаконных операций, осуществляемых под покровительством влиятельных лиц первого эшелона российской власти, с которыми они находились в тесных дружеских отношениях.

Покровителями объявленных преступниками Петрова и Малышева испанские СМИ среди прочих называют экс-министра Сердюкова, бывшего премьера Зубкова, главу Следственного комитета Бастрыкина, бывшего министра связи Реймана и депутата Госдумы Владислава Резника. Последний, упоминая Петрова в телефонном разговоре, выразился, что он, цитата, «наше все» и «наш лидер».

Глав двух российских ОПГ, а также другие члены преступного сообщества, насчитывающего около трех десятков человек, правоохранительные органы Испании объявили в международный розыск.

Оцените статью
Ритм Москвы