«Российская газета»
До юбилея Великой Победы осталось всего два месяца, и он уже стал поводом для громкого скандала. Инициатором разгоревшейся дискуссии выступил московский городской совет ветеранов войны, возглавляемый Владимиром Долгих, бывшим секретарем ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. Он предложил к 9 Мая «украсить» столицу плакатами с изображением Сталина. Этот представитель советской партноменклатуры, освоивший «правила игры» под названием «и нашим, и вашим», обосновал свое намерение следующим образом: «Ветераны Москвы осуждают репрессии, но при этом оценивают результаты, достигнутые под руководством Сталина». Все это, как оказалось, под модным нынче предлогом «предотвращения искажений истории страны».
Однако, прежде всего, ветеранской организации стоило бы сосредоточиться на восстановлении исторической правды и справедливости в отношении поколения Победителей, которые сразу после окончания войны столкнулись с «отеческой заботой» вождя. Люди, обладающие боевым опытом, увидевшие свои командиры в моменты слабости, вернувшиеся с надеждой на более достойное существование, стали выглядеть в глазах власти подозрительно. А ведь их было миллионы. В феврале 1946 года Сталин на предвыборном собрании предостерег фронтовиков: «Говорят, что победителей не судят… Это неверно. Победителей можно и нужно судить. Можно и нужно критиковать и проверять.»
Поражает, что это сопровождалось стенографической пометкой «смех, аплодисменты». И, возможно, такие же «смех, аплодисменты» звучали при принятии других решений власти. Отменить праздник Дня Победы, чтобы не создавать противоречия в показах перед мавзолеем? Смех, аплодисменты… Отобрать у фронтовиков небольшие «орденские деньги»? Смех, аплодисменты… Победителей «можно и нужно судить» настолько, что 10% фронтовиков оказались в лагерях? Смех, аплодисменты… «Меньше зазнайства, больше скромности» должно быть у крупных советских военачальников, часть из которых были отстранены от власти, а некоторых расстреляли? Смех, аплодисменты…
Все это происходило под бдительным оком вождя, который цинично признался своим соратникам, что во время следующей войны нельзя будет опираться на русский народ, поскольку он, народ-Победитель, слишком изменился. В борьбе с собственным народом и его памятью о войне Сталин был действительно «эффективным менеджером». В 1947 году он закрыл музей обороны Ленинграда и отказывался давать добро на создание всесоюзной ассоциации ветеранов. Основания для опасений у Сталина были весомыми. В архиве по реабилитации хранятся дела ветеранов войны, которые, разочаровавшись в вожде, осмеливались критиковать его. Приведем лишь некоторые примеры.
Низковолос Иван Яковлевич, Герой войны, исключен из КПСС за сокрытие связей с родственниками в Америке. Он писал в ЦК КПСС: «Если в начале 1941 года была только частичная измена, то теперь, после обещанного рая, вряд ли найдутся такие, кто этому поверит». Федотов Константин Иванович, участник войны, обращался за помощью в СМИ и критиковал коллективную форму хозяйства в СССР. Потеряев Евгений Александрович, русский, образование высшее, заявлял: «Тысячи рабочих мрут от болезней. Виновник – Сталин, который объявил новостройки без подготовки базы». Интересно, оставшись живыми, эти люди согласились бы с установкой стендов, информирующих о военных заслугах Сталина?
В 1954 году министр внутренних дел докладывал Хрущеву, что с 1949 года «изолированы от общества» примерно полмиллиона инвалидов, в основном ампутантов. Их ловили по дворам и свозили в отдаленные места, чтобы не портили картину счастливой советской жизни. Вместо развешивания плакатов, ветеранам стоило бы заняться поисками захоронений этих несчастных фронтовиков, о которых мало кто помнит. А еще завести библиотеку книг о войне, где рядом стояли бы имена писателей-фронтовиков, чтобы молодежь смогла прочесть их произведения.
Это был бы реальный вклад в ветеранское движение и в дело борьбы с фальсификациями военной истории.