30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)
Ельцин и Ленин. Два вождя двух великих революций. Октябрь 1917 года и август 1991 года стали этапами значительных изменений в России, имеющими признанное мировое значение. Обе революции не только поменяли страну, но и оказали влияние на весь мир. Не собираюсь давать развернутые, фундаментальные оценки этим событиям — это задача для историков. Октябрь 1917 и август 1991 принесли как большое счастье, так и серьёзные несчастья. Однако я хочу остановиться на том, что трудно оспорить — исторический масштаб событий и их последствия.
Общие черты обоих событий заключаются в том, что они полностью изменили стиль и уклад жизни, ценности и понятия. После августа 1991 года появились полноценная частная собственность, легальный бизнес, возможность свободного выезда за границу, обмена иностранной валюты, а также право свободно исповедовать свои религиозные убеждения. Возникло множество свободных средств массовой информации. Мы обрели право выбирать политические партии и идеологии. Не менее важным стало то, что личная жизнь теперь защищена от государственного и общественного регулирования — партийные комитеты больше не вмешиваются в личные дела граждан.
Общие черты революций также заключаются в том, что они привели к крушению правящих бюрократических машин и вознесли энергичных вождей. Ленин и Ельцин в чем-то схожи. Оба на определенном этапе входили в элиту общества: Ельцин, в отличие от Ленина, принадлежал к правящей элите, будучи кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и первым лицом столицы. Оба стали изгоями по разным причинам: Ленин из-за ареста своего брата, а Ельцин из-за конфликта с руководством правящей партии. Став изгоями, они оба возненавидели действующую власть — Ленин царя и самодержавие, Ельцин Горбачева и коммунистическую номенклатуру. Оба стремились к реваншу, и их агрессия и ярость стали топливом, обеспечившим их решительность в критический момент, когда они взяли власть. Они сражались за нее открыто, не ведя подковерные игры, хотя такие имели место.
Неизвестны детали взаимоотношений обоих вождей с предшественниками. Для Ленина это был Керенский, с которым его связывали дружеские отношения. Вопрос о возможных договоренностях между ними по передаче власти остается открытым. Тем не менее, большевики взяли власть достаточно легко и без кровопролитий. В августе 1991 года между Ельциным и Горбачевым никаких соглашений не было, и также, как Ленин, Ельцин получил власть практически бескровно. Путчисты растерялись, и Горбачев, как мы теперь знаем, самоустранился, ожидая, чья сторона победит. И в итоге Ельцин стал новым лидером страны, пусть и с пустой казной.
Интересно, что Керенский и Горбачев, уступившие власть Ленину и Ельцину соответственно, дожили до глубокой старости, не испытывая особых трудностей. Керенский — до эпохи «Битлз», Горбачев — до времени Ольги Бузовой. Возможно, это стало вознаграждением за отсутствие большой крови. Обе революции, безусловно, принесли много невзгод, унеся жизни сотен тысяч людей. Война и голод — при Ленине, Чечня и жестокие конфликты — при Ельцине.
На мой взгляд, обе революции абсолютно равновелики. Они полны надежд и страданий, хоть и имеют совершенно противоположные формальные результаты. Октябрь 1917 года положил начало коммунистическому тоталитаризму, а август 1991 года подвел итог коммунистической власти. Но являются ли эти революции последними? Или новый Ленин уже присматривается к своему броневику, а новый Ельцин — к своему танку? Возможно, арестованный экс-губернатор Фургал смотрит через решетку в окно и мечтает о реванше. Продолжение следует.