30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)
Ельцин и деньги
К деньгам Борис Николаевич Ельцин относился с холодком. Можно даже сказать – с презрением. С юных лет он был на партийной работе, где квартира, дача, машина с водителем предоставлялись бесплатно. Одежда и еда стоили совсем немного. А потому партийные деятели и деньги в советское время существовали в разных мирах.
Несмотря на то, что директора заводов, торговые работники и снабженцы знали, что такое деньги, они начали портить партийных работников. Однако Ельцин приехал не из черноморских городов, а из свердловской промзоны, где строгие порядки не позволяли наличным деньгам свободно циркулировать среди высокопоставленных партийцев. Странно, но факт: коммунистический принцип «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» действовал в реальности, хотя уральцы, даже среди «большого начальства», имели скромные материальные потребности.
У Ельцина никогда не было бумажника. В советское время он складывал в нагрудный карман красную бумажку (10 рублей) на всякий случай, а свою зарплату отдавал Наине Иосифовне. Я никогда не спрашивал его о деньгах и зарплате, и он не интересовался моими доходами. Ельцин, по сути, не знал, где я работаю. Может, ему и докладывали по закрытой линии, но открытых разговоров на эту тему не было. Денежные вопросы никогда не обсуждались.
Он никогда не интересовался бизнесом и не занимался им, не имел никакого представления о комиссиях, откатах, долях и акциях. За годы своей деятельности Ельцин подвергался критике, но ни один из коммунистов, депутатов или журналистов никогда не обвинял его в личной заинтересованности в каком-либо бизнесе или в краже. Говорили о его окружении, но к Борису Николаевичу претензий по этому поводу никогда не было.
Существовала история с кредитной картой, которую выпустил на имя Ельцина один из подрядчиков по реконструкции Кремля по просьбе управляющего делами Президента Пал Палыча Бородина. Он хотел продемонстрировать Ельцину одно из чудес новой послесоветской жизни – «кредитку». Это была корпоративная карта, и личный счёт Ельцин не открывал. В Швейцарии его повели в магазин, и он увидел, как на кусочек пластика можно купить различные товары. Это стало для него настоящим открытием!
Пал Палыч, стремясь развлечь своего шефа, показывал ему фокусы с кредиткой. Однако затем, когда копали под иностранную компанию, реконструировавшую Кремль, эта карта всплыла на имя самого Президента России, и возник шум. Что же он думал, когда затевал эту историю с картой? Наверное, ему было важно развеселить своего руководителя, внеся каплю радости в его жизнь. А правила и нормы? Да кто о них думал на таком уровне! К сожалению, эту психологию в России трудно искоренить на протяжении веков.
Совсем недавно один из людей из числа силовиков упомянул, что Наина Иосифовна даже проходила допрос в прокуратуре по этому делу, якобы это происходило в глубокой тайне. Однако я сильно сомневаюсь в этом. Силовики смелы, но не тогда, когда речь идет о политическом руководителе и членах его семьи.
Кроме того, Ельцин трепетно относился к гонорарам за свои книги мемуаров. Именно на эти деньги он организовывал различные благотворительные акции, например, поставку миллиона одноразовых шприцев. Причем гонорара на миллион не хватило. Борис Николаевич был расстроен, но нашлись другие «инкогнито благотворители», которые оплатили оставшуюся сумму.
Советские люди старшего поколения с уважением относились к подобным заработкам, и гонорар за книгу считался признанием интеллектуальной и творческой состоятельности автора. Фраза «Человек пишет книги и получает гонорары» вызывала зависть у советского человека. Сегодняшний россиянин завидует, услышав фразу «Он работает в Газпроме». В то время говорили о книгах, и Ельцин гордился своими произведениями и гонорарами.
Но дело не в размере гонораров, а в самом факте их существования. Кстати, в своё время книжки Ельцина неплохо продавались, особенно в тот период, когда он был популярнее группы «Битлз». Однако богатым на своей популярности и власти Борис Николаевич так и не стал, предпочитая видеть свою миссию в ином. Возможно, именно поэтому он не обращал внимания на людей, для которых деньги стали целью и смыслом жизни, а порой даже объектом религиозного поклонения.
Продолжение следует…