30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)
Ельцин и те, кто переобулись
Известный режиссёр и актёр Никита Михалков не был лично близок к Ельцину, но играл значимую роль в ельцинское время. Михалков не бывал в Президентском клубе, где собирались люди из ближайшего окружения Ельцина, и не приезжал на президентскую дачу. Однако в 1995 году он вошёл в первую тройку предвыборного списка кремлёвской партии «Наш дом – Россия», возглавляемой премьером Черномырдиным. Михалков способствовал тому, чтобы партия вошла в Государственную Думу и образовала влиятельную фракцию. Сам Никита Сергеевич отказался от депутатского мандата, предпочтя свободу действий. Интересно, что «финансовым директором» этой партии стал Борис Абрамович Березовский.
В 1996 году Михалков активно участвовал в работе предвыборного штаба Ельцина. Его появления в офисе штаба всегда отличались яркостью и оглушительностью. Предложенные Михалковым проекты были хорошо профинансированы, а его идеи пользовались исключительным уважением. В конце 90-х, когда в Москве обсуждались кандидатуры преемников Ельцина, появился слух о том, что Михалков может стать преемником. Об этом упомянул телеведущий Евгений Киселёв в своей известной программе «Итоги» на НТВ. Однако внутри Кремля никто не рассматривал такую возможность, и, по большому счёту, это был слух без оснований. Но кто-то же поставил его в оборот… Интересно, кто это был?
Сегодня Никита Сергеевич критикует ельцинское время и работу Президентского центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге. Каждый имеет право на своё мнение и его изменение. Но многие высказывания Михалкова, по всей видимости, направлены на аудиторию, которая не знает или не помнит событий 90-х. Он выступает как сторонний наблюдатель, забывая о своём активном участии в политике на стороне Кремля. Можно сказать, что здание екатеринбургского центра Б.Н. Ельцина также было частью его деятельности. И он не симпатизировал оппозиции, в отличие, скажем, от Говорухина. Критиков ельцинских времён, работавших тогда, можно было бы собрать в отдельную книгу, но пока я ограничиваюсь короткой заметкой.
Помимо Михалкова, стоит вспомнить и других медийных личностей. Политолог Сергей Марков, активист «ДемРосии» при МГУ, участвовал в «Демплатформе» в КПСС и был сопредседателем российского подразделения известного аналитического центра с американской штаб-квартирой. В 2002 году его задержали в Минске вместе с Немцовым и Хакамадой за критику белорусского режима. Но затем его путь привёл в Общественную палату, а позже – в Думу от «Единой России». Поддержка Лукашенко в его борьбе за власть также не осталась незамеченной.
Вячеслав Никонов, ныне депутат Госдумы и ведущий политической программы «Большая игра» на Первом канале, также стал критиком России 90-х. Но мы помним и историю его участия в разработке предвыборных документов для Ельцина в 1996 году. В те времена он не испытывал беспокойства по поводу внешнеполитической «слабости» России и активно дружил с американскими политиками.
Елена Винник, одно из лиц Первого канала и ведущая новостей, также заслуживает упоминания. Энергичная девушка из Пскова выиграла грант института «Открытое общество», основанного Джорджем Соросом, и поехала учиться в Манчестерский университет. Вернувшись с магистерской степенью, она была принята на главные телеканалы – сначала на НТВ, потом на Первый. Таким образом, среди изображённой тогда картины 90-х годов, где все молодые женщины находились в тяжёлых условиях, Винник стала примером успеха.
Патриоты утверждают, что Фонд Сороса готовил агентов влияния для проникновения в российское общество. Но, надеюсь, наши органы знают, как с этим разбираться. Сегодня Винник – не специалист по семейному праву, а лицо, допущенное к государственным новостям. Такова удивительная природа нашего мира.
Продолжение следует