Правительство ФРГ заявило о своей непричастности к решению YouTube заблокировать каналы RT и осудило угрозы МИД РФ принять ответные меры. Мнения депутатов бундестага разделились.
Немецкие власти не имели никакого отношения к решению администрации видеохостинга YouTube заблокировать два канала RT на немецком языке. В правительстве Германии об этом узнали только постфактум — из сообщений СМИ. Поэтому возмущенную реакцию Москвы здесь считают неуместной. Угрозу МИД РФ обратиться «к компетентным ведомствам Российской Федерации» с предложением разработать против YouTube и немецких СМИ «ответные меры» расценивают как проявление пренебрежительного отношения к свободе печати.
По-разному отнеслись к решению YouTube депутаты бундестага.
На каком основании YouTube принял меры против RT
В ответ на запрос, пресс-служба YouTube сообщила, что каналы RT были заблокированы за нарушение условий использования видеохостинга. «У YouTube всегда были четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе», — заявила представитель YouTube. «RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube».
Почему молчит Германский совет по прессе
RT, отвечая на запрос немецкой общественно-правовой медиакомпании SWR, отвергли обвинения YouTube в распространении ложной информации и обратили внимание на тот факт, что Германский совет по прессе (Deutscher Presserat) еще ни разу не делал замечаний российскому СМИ, вещающему в интернете на немецком языке. Упомянутый совет — общественный орган самоконтроля немецких журналистов, который следит за соблюдением этических норм, изложенных в «Кодексе прессы». Порицания совета не являются правовыми актами, главное средство воздействия на недобросовестных журналистов — обнародование подобных фактов.
В адрес RT порицаний не выносилось, однако это и не могло быть сделано, так как Германский совет по прессе мониторит только немецкие печатные издания и их онлайн-варианты, которые взяли на себя обязательство соблюдать «Кодекс прессы». RT не относится к числу онлайн-вариантов немецких СМИ, но у этого канала была возможность добровольно присоединиться к контролю совета. Как заявил Саша Боровски из Германского совета по прессе, такой заявки от RT не поступало: «Мы проверяем только жалобы на публикации в газетах, журналах и их онлайн-вариантах. Сугубо онлайн-СМИ мы берем под контроль только после ходатайства с их стороны».
Блокировка RT — тема на правительственной пресс-конференции
Корреспонденты RT в Германии пользуются теми же правами, как и другие аккредитованные журналисты. Как члены Союза федеральной печати (Bundespressekonferenz, BPK) они имеют право задавать вопросы представителям канцлера и различных министерств на пресс-конференциях, которые проходят три раза в неделю в Берлине.
Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт активно отвечает корреспондентам RT, хотя иногда демонстрирует раздражение по поводу задаваемых вопросов. В эту среду на пресс-конференции корреспондента RT не было, и вопросы о блокировке задавали журналисты других СМИ. RT прислал свой вопрос онлайн. «Мы приняли это решение YouTube к сведению, и так как имеют место звучащие иначе сообщения на российских каналах, это решение YouTube, правительство к нему не имеет никакого отношения», — заявил Зайберт, комментируя позицию МИД России, назвавшего решение YouTube «актами информационной агрессии».
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян «очень ждет», когда в России запретят DW и другие немецкие СМИ. «С нашей точки зрения, нет оснований для ответных мер против немецких СМИ, работающих в России», — отметил Зайберт. «Тот, кто требует ответных мер, демонстрирует плохое отношение к свободе печати».
Как реагируют депутаты бундестага
Член внешнеполитического комитета бундестага, депутат от СвДП Рената Альт, разделяет точку зрения представителя канцлера. «Абсурдные угрозы российского министерства иностранных дел показывают, что режим Путина действует по принципу «око за око», — заявила Альт, добавив, что российское правительство игнорирует тот факт, что YouTube — частная компания, которая заблокировала каналы RT за нарушение правил дезинформации.
Мартин Реннер, медиа-эксперт от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), назвал действия YouTube «совершенно неподобающими». Он считает, что такого рода решения «делегируют частным фирмам» право ограничивать свободу мнений и прессы. Угрозы России Реннер расценил как «следствие ошибочной политики, проводимой в Германии».
Представительница Левой партии во внешнеполитическом комитете бундестага, Севим Дагделен, отметила, что «пугающе», что американские олигархи решают, какие новости могут распространяться в Германии. Она считает действия YouTube «серьезным нарушением свободы печати».
И правозащитники также выразили свое мнение. В организации «Репортеры без границ» заявили, что YouTube — частная компания, и может принимать такие решения. Однако пресс-секретарь Кристофер Реш высказал мнение, что блокировки материалов, которые не представляют опасности для здоровья и жизни, проблематичны. Он предложил соцсетям бороться с дезинформацией ссылками на независимые фактчекинги, в то время как сами «Репортеры без границ» отмечают ухудшение свободы печати в России.
Угрозы из Москвы о принятии ответных мер против немецких СМИ «Репортеры без границ» называют «неадекватными», подчеркивая отсутствие причин для обвинений в адрес немецких властей в отношении решения YouTube.
Автор — Никита Жолквер, Берлин