Киевская полиция не исключает, что глава общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов, найденный повешенным в лесу на окраине столицы, стал жертвой политического убийства. Украинские правоохранители рассматривают две основные версии гибели председателя этой организации: самоубийство и умышленное убийство, инсценированное под самоубийство, сообщил начальник полиции Игорь Клименко.
31-летнего политического эмигранта нашли повешенным утром во вторник, 3 августа, в лесопарковой зоне на окраине Киева. Он вышел на утреннюю пробежку из многоэтажки неподалеку в понедельник и не вернулся. «Уже после обеда мы начали беспокоиться — Виталик не из тех, кто просто исчезает, он был ответственным и уравновешенным человеком», — рассказывает один из активистов, который просит не раскрывать свое имя из страха за собственную жизнь.
Друзья, полиция и волонтеры искали Шишова до глубокой ночи, и только утром удалось найти тело по сигналу мобильного телефона. В чате БГУ сообщается, что у погибшего был сломан нос, что должно свидетельствовать о насильственной смерти. Полиция эту информацию опровергает, однако констатирует, что на теле и лице были царапины, которые могли образоваться при падении. Также обращается внимание на несоответствие роста погибшего и высоты ветви, на которой висело тело, что вызывает сомнения в версии самоубийства.
Виталий Шишов родом из Гомельщины. В августе прошлого года он участвовал в протестах против режима Александра Лукашенко и вскоре переехал в Киев, где работал программистом и жил в пригороде с девушкой. Соучредитель «Белорусского дома» Родион Батулин рассказал, что познакомился с Шишовым в ноябре 2020 года, когда белорусы у посольства организовали мемориал убитому силовиками Роману Бондаренко. Виталием он занимался охраной мемориала и продолжал деятельность по помощи белорусам и привлечению внимания к преступлениям минского режима.
Батулин, профессиональный боец смешанных единоборств, жил в Украине дольше Шишова и не скрывает своих связей с праворадикальным «азовским движением». «Я сторонник правых взглядов… впрочем, в боевых действиях в зоне АТО/ООС не участвовал», — говорит Батулин. Тем временем знакомые Шишова заверяют, что тот был далек от праворадикальной идеологии. «Он занимался всем: помощью релокантам, акциями против режима Лукашенко, обращениями в госорганы для продвижения законопроектов, формированием диаспоры в Украине», — вспоминают о нем в организации.
Однако Вячеслав Сивчик, лидер белорусского движения солидарности «Разам», отмечает, что БГУ сотрудничал с партией «Национальный корпус» и сетью «азовских» организаций. На страницах «Белорусского дома» анонсировались военно-тактические учения с азовским клубом «Авангард», и активисты «Нацкорпуса» помогали в поисках Шишова. Кроме того, Шишов и Батулин были соучредителями благотворительного фонда «Белорусская диаспора», но Батулин уточняет, что фонд не собирал пожертвования и был создан для «застолбления названия».
Во вторник вечером белорусские политические эмигранты собрались у посольства РБ, чтобы почтить память активиста. Большинство опрошенных не сомневаются, что Виталия Шишова убили, вероятнее всего, белорусские спецслужбы. Один из собеседников утверждает, что Шишов замечал за собой слежку, и были сообщения полиции о фактах наблюдения. «Нас неоднократно предупреждали о провокациях вплоть до похищения и ликвидации», — отмечают в БГУ. Однако полиция утверждает, что не получала сигналов о слежке за активистом.
Белорусский оппозиционер Сивчик, вспоминая убийства, признает, что белорусские политбеженцы не чувствуют себя в Киеве в полной безопасности. «Возможно, поэтому для большинства таких мигрантов Украина — только транзитная страна», — предполагает он, подчеркивая необходимость тщательного расследования политических покушений. «Когда дело касается спецслужб, действующих как террористическая организация, безопасности нет ни в Киеве, ни в Лондоне», — добавляет Сивчик.
Родион Батулин считает, что, несмотря на риск, белорусская оппозиция может многому научиться в Украине. «Это страна с сильной российской агентурой, но для тех белорусов, которые хотят вернуть себе Беларусь, нет лучшего примера для приобретения опыта протеста и свержения режима», — подчеркивает он.