Deutsche Welle: Наследие Авакова: что оставил после себя экс-глава МВД Украины

Верховная рада Украины проголосовала за отставку Арсена Авакова, который на протяжении 7,5 лет возглавлял Министерство внутренних дел. Эти годы стали полны скандалов и разочарований от реформ ведомства.

На заседании 15 июля 2021 года парламент принял решение об отставке министра. За это проголосовали 291 депутат.

22 февраля 2014 года, спустя два дня после трагических событий в Киеве, едва ли кто мог предположить, что новой устойчивой фигурой на украинском политическом Олимпе станет министр внутренних дел. Тогда Верховная рада назначила на этот пост Арсена Авакова — бизнесмена из Харькова и депутата от Блока Юлии Тимошенко. Ранее он делал резкие заявления, утверждая, что «мусора не люди», но быстро стал «душителем Майдана», сменив на посту Виталия Захарченко, который сбежал в Россию.

В свой первый рабочий день Аваков пообещал разделить власть с активистами из самообороны Майдана и «Правого сектора». Однако спустя месяц его бывшие сторонники потребовали отставки после того, как милиционеры застрелили Александра Музычко, известного активиста. В ответ министр предложил запретить сам «Правый сектор». Тем не менее, он быстро нашел способ привлечь радикалов — именно ему принадлежит инициатива создания добровольческих батальонов милиции и Нацгвардии, которые в итоге сыграли важную роль в борьбе против пророссийских сепаратистов в Донбассе весной 2014 года. Их низкая дисциплина и спорные методы вскоре стали предметом критики международных правозащитников.

Полк «Азов», в свою очередь, был сформирован преимущественно из ультраправой молодежи и стал важной силой в составе Нацгвардии. Вокруг него возникло мощное радикальное общественное движение, которое проявляло лояльность к Авакову и агрессивность к его оппонентам. Из командиров более умеренных батальонов Аваков и его политические союзники сформировали костяк новой политической силы — «Народного фронта» (НФ). С лозунгом «война до победы» НФ неожиданно успешен выступил на парламентских выборах осенью 2014 года, что дало возможность Авакову снова возглавить МВД.

Широкая политическая поддержка открыла шанс на масштабную реформу правоохранительной системы — одно из главных требований Майдана. Однако показательные расформирования «Беркута» или Госавтоинспекции оказалось недостаточно. Милиция в Крыму и Донбассе переходила на сторону сепаратистов, а уровень преступности резко рос. Широкая переаттестация, в которую были вовлечены бывшие майдановцы, быстро столкнулась с саботажем и судебными исками. Новая патрульная полиция, созданная с помощью грузинских реформаторов и западных консультантов, должна была стать символом реформы, но и она не избежала кадрового дефицита и утраты доверия населения.

Остальные милицейские подразделения лишь изменили вывески, а скомпрометированные кадры удерживались на своих должностях всеми доступными способами. Применение жестоких методов, коррупция и круговая порука в полиции становились причиной локальных и общенациональных протестов, но ни один из них не мог поколебать положение министра внутренних дел. Каждый новый скандал не заставлял Авакова задумываться об отставке. Уже в 2016 году он высказывал идею «презумпции невиновности полицейского», призывая граждан к подчинению.

Министр регулярно просил у парламента больше полномочий и инструментов: от автоматического контроля за дорожным движением до правил борьбы с организованной преступностью. Несмотря на общенациональную политику децентрализации, МВД продолжало расширяться, как и контроль Авакова над правоохранителями. Численность подчиненных ему выросла на 50% и превысила 370 тысяч человек. Бюджетное финансирование МВД увеличилось в 5,5 раз и в 2021 году составило почти 100 миллиардов гривен.

Роль Авакова в украинской политике оценивалась как «не первый, но и не второй». Несмотря на снижение электоральной поддержки «Народного фронта» после отставки премьера Арсения Яценюка в 2016 году, Аваков продолжал занимать крепкие позиции. В сентябре 2020 года он возглавил рейтинг недоверия украинцев к руководителям правоохранительных органов. Более половины граждан не верили государству в обеспечении безопасности. Но это не мешало Авакову заниматься международной политикой, включая переговоры о закупке вооружений и разработку плана деоккупации Донбасса.

Министр не пострадал даже после скандала с коррупцией в закупках рюкзаков для военнослужащих, в которых оказался замешан его сын. Спустя время вину признал формальный директор компании, а дело было закрыто без последствий для Авакова. На выборах 2019 года он успел дистанцироваться от Петра Порошенко, сохранив пост в правительстве «Слуг народа». Команда президента, обещавшая обновление власти, сначала пыталась представить его назначение как временное, но позже сам Зеленский назвал Авакова «одним из самых эффективных министров». В прошлом году, на фоне скандалов с полицейским насилием, в Верховной раде собирали подписи за его отставку, но эта инициатива не увенчалась успехом.

Президент Зеленский теперь поставил карьеру Авакова в зависимость от расследования убийства журналиста Павла Шеремета, обещая предложить ему уйти в отставку в случае, если вина обвиняемых не будет доказана. Однако Аваков не дождался приговора суда, и причины его добровольного ухода остаются неизвестными.

Автор: Игорь Бурдыга

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы