Deutsche Welle: Женевское потепление? Итоги саммита Путина и Байдена

Послы возвращаются, и Россия с США начинают консультации по стратегическим вопросам. На саммите в Женеве президенты Владимир Путин и Джо Байден заложили основу для потепления. Неужели снова разрядка? Тем более в Женеве, где в 1985 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган положили начало концу холодной войны?

Перед встречей глав государств это казалось нереальным на фоне обострения последних лет, особенно месяцев, когда волны санкций накатывали все быстрее. Однако по итогам переговоров, прошедших на вилле «Ла-Гранж» у Женевского озера 16 июня, словосочетание «исторический саммит» кажется оправданным. От каменных лиц до шуток Байдена и Путина: «Я давно не видела его таким довольным,» — заметила журналистка канадского телевидения после пресс-конференции.

Российский президент подытожил свое общение с главой Белого дома, заявив, что «в целом говорили на одном языке». Сам Байден, говоривший со СМИ после Путина, также излучал оптимизм. Стоя в лучах заходящего над Альпами солнца, он отметил, что тон беседы был «хорошим и позитивным», есть «реальные перспективы для улучшения отношений», и что Путин, по его мнению, «менее всего хочет холодной войны». При этом президент США упомянул об осужденном в России оппозиционере Алексее Навальном, чья фамилия звучала из уст самого Байдена и журналистов, но ни разу — Путина.

Байден также уделил внимание недавним хакерским атакам, в которых США подозревают Россию, что сама Москва отвергает. Чуть более трех часов понадобилось, чтобы казавшиеся каменными лица глав государств на протокольной съемке сменились улыбками и шутками на итоговых пресс-конференциях. Российский президент попросил дать слово американской журналистке, добавив, что «она сейчас зажжет». Президент США сказал о предположительном «нападении на Россию», но тут же оговорился, что это была шутка.

В Женеве Байден был мало похож на главу Белого дома, который недавно называл Путина «убийцей» и призывал западные демократии противостоять авторитарным системам.

Главным итогом саммита можно считать его успешное проведение, а также договоренность о возвращении послов в Москву и Вашингтон после нескольких месяцев дипломатического противостояния, вызванного высказываниями Байдена о Путине и новыми санкциями. Кроме того, стороны согласовали создание профильных групп по вопросам стратегической стабильности, включая контроль над вооружениями и кибератаки. Участие в переговорах в расширенном составе принял и глава российского Генштаба Валерий Герасимов.

Саммит не привел к резкому повороту в российско-американских отношениях. Стороны остались при своих мнениях, повторив озвученные ранее позиции. Байден критиковал хакерские атаки, попытки вмешательства в выборы и давление на оппозицию в России. По словам американского президента, он передал Владимиру Путину список примерно 16 объектов критической инфраструктуры США, включая энергоснабжение и водоснабжение, которые не должны подвергаться нападениям хакеров. Байден отметил, что у Вашингтона есть «широкие возможности» ответного киберудара, и что он готов их использовать. Это была одна из «красных линий», о которых он говорил перед саммитом.

Путин, в свою очередь, обвинял США в поддержке оппозиции в России и сравнил структуры Навального, признанные в РФ экстремистскими, с штурмом Капитолия и беспорядками на фоне насилия против афроамериканцев. «Мы не хотим, чтобы это было у нас,» — прокомментировал Путин с железными нотками в голосе.

Украина, одна из самых сложных тем в отношениях России и США, такой «красной линией» не стала — по крайней мере, в публичных выступлениях президентов. Байден ограничился фразой о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и не упомянул о недавнем стягивании войск РФ к украинским границам. Оба лидера высказались за урегулирование конфликта в Донбассе на основе минских соглашений.

Договоренность о стратегическом диалоге и поиске правил игры с учетом новых технологий может стать основой для постепенного потепления в отношениях Москвы и Вашингтона. «Отсюда мы будем двигаться дальше,» — отметил Байден, подчеркивая важность снижения риска непреднамеренного конфликта. В то же время он дал понять, что не ожидает быстрых результатов. Будущие успехи женевской встречи можно будет оценить только через несколько месяцев или даже лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы