Deutsche Welle: ХАМАС продолжает обстрелы Израиля. Что это за группировка, и кто ее поддерживает?

В большинстве европейских стран ХАМАС признан террористической организацией. С 2007 года группировка контролирует сектор Газа, откуда ведет атаки по Израилю, получая финансовую и материальную поддержку от некоторых государств.

Военный парад ХАМАС в секторе Газа освещается как «радикально-исламистский» в большинстве немецких СМИ. С начала ракетных обстрелов израильских территорий немецкая пресса всё чаще называет ХАМАС террористической исламистской организацией. Подобное определение применяют и большинство европейских стран, за исключением Норвегии и Швейцарии, которые поддерживают контакты с этой группировкой. Россия также не признаёт ХАМАС террористической организацией.

ХАМАС был основан во второй половине 1980-х годов, находясь в оппозиции к Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Изначально Израиль рассматривал ХАМАС как противовес ООП и даже, по некоторым данным, какое-то время предоставлял ему финансовую помощь, хотя обе стороны это отрицают. ХАМАС с самого начала не признавал существование Израиля, призывая к его уничтожению и созданию исламского палестинского государства на его территории.

На гербе ХАМАС изображены два скрещенных меча на фоне Купола Скалы в Иерусалиме, обрамленные палестинскими флагами. В 1993 году между Израилем и ООП были подписаны соглашения в Осло, положившие конец первой интифаде. ХАМАС не признал достигнутые договоренности и продолжил нападения на Израиль.

После смерти Арафата в 2004 году ХАМАС активно вошёл в политику Палестинской автономии, получив абсолютное большинство на выборах в законодательный совет в феврале 2006 года, что ослабило позиции ФАТХ. В том же месяце президент России Владимир Путин пригласил делегацию ХАМАС на переговоры в Москву, что вызвало недоумение у партнеров России и возмущение в Израиле.

В 2007 году ХАМАС в результате вооружённого конфликта с ФАТХ захватил власть в секторе Газа, в то время как ФАТХ сохранил позиции на Западном берегу реки Иордан. В настоящее время Палестинская автономия поделена на две части, представляющие враждебные политические лагеря. Обосновавшись в секторе Газа, ХАМАС продолжил атаки на Израиль, что привело к трём израильским военным операциям: «Литой свинец» (2009), «Облачный столп» (2012) и «Нерушимая скала» (2014).

Сектор Газа является одним из самых густонаселенных и экономически изолированных регионов мира, в значительной степени зависящим от международной гуманитарной помощи. Большинство населения живёт в нищете и полагается на помощь, которая была существенно сокращена под давлением предыдущей администрации США. ХАМАС традиционно использует мирное население как щит, размещая ракеты в жилых районах, на крышах школ и больниц.

Одним из важнейших доноров ХАМАС является Катар, который с 2012 года перечислил группировке более 1,5 миллиарда евро. Израиль надеется, что Катар и другие арабские государства последуют примеру ОАЭ и нормализуют отношения с Израилем. Турция также является важным союзником, и президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал поддержку ХАМАС.

Интенсивность ракетных ударов, наносимых ХАМАСом по Израилю с 10 мая, значительно возросла. За неделю с территории Газы было выпущено более двух тысяч снарядов, что ставит под сомнение эффективность израильской системы противоракетной обороны «Железный купол».

ХАМАС долгое время получал ракеты в основном от Ирана, и, по данным экспертов, их количество исчисляется тысячами. Газета Jerusalem Post сообщила, что только у ХАМАС имеется до шести тысяч ракет, а у «Исламского джихада» — около восьми тысяч. Доставка оружия в Газу затруднена с 2019 года после свержения суданского диктатора, но большинство ракет производятся в самом секторе с иностранной помощью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы