Deutsche Welle: НАТО и США проводят учения в Европе: что нужно о них знать

США, НАТО и их партнеры проводят в Европе целую серию военных учений с похожими названиями. В мае и июне страны НАТО и их союзники организуют несколько военных маневров, часть из которых носит схожие названия — Defender-Europe 21 и Steadfast Defender 2021. Рассмотрим, как не запутаться в этих учениях, их цели и ответы альянса на опасения России.

Американские учения Defender-Europe 21
Маневры Defender-Europe проходят ежегодно, организованные американскими сухопутными войсками, в них участвуют страны-члены НАТО и государств-партнеров. В этом году к учениям присоединились 25 стран, включая большинство европейских членов альянса, Канаду, Украину, Грузию, Молдову и все страны Западных Балкан, за исключением Сербии. Defender-Europe 21 будет проходить на территории 16 стран, однако среди них нет ни Украины, ни Грузии.

Пентагон сообщает о 28 тысячах солдат, участвующих в учениях, но генерал-лейтенант Брис Удэ, замначальника штаба Верховного главнокомандования силами НАТО в Европе, на пресс-конференции 6 мая назвал эту цифру «нереалистичной». По его мнению, одновременно в маневрах будет задействовано максимум девять тысяч солдат, а другие цифры можно получить, учитывая всю продолжительность учений.

Зачем США проводят Defender-Europe 21
Учения уже начались в Эстонии, где с 5 мая отрабатывается высадка десантников и стрельба реактивной артиллерии. В конце апреля к берегам Албании пришел большой транспортный корабль США Bob Hope для тренировки высадки войск. Основное внимание маневров Defender-Europe 21 сосредоточено на Балканах и Черном море с целью усиления совместимости действий войск США и других стран НАТО.

Учения охватывают ряд связанных мероприятий. Участники Swift Response, около семи тысяч солдат, сосредоточатся на тренировках воздушного десанта в Эстонии, Болгарии и Румынии. Маневры Immediate Response с пятью тысячами военных стартуют в середине мая, включая стрельбы и высадку с транспортных кораблей. Наиболее масштабными станут учения Saber Guardian с 13 тысячами участников, которые сосредоточатся на стрельбах, противовоздушной и противоракетной обороне, а также медицинской эвакуации.

Натовские учения Steadfast Defender 2021
Параллельно НАТО проведет свои учения Steadfast Defender 2021. Несмотря на схожесть названий, в альянсе акцентируют внимание на различии между маневрами, организованными отдельными государствами, и теми, что инициируются НАТО. В последних участвуют 20 стран альянса и два ближайших партнера — Финляндия и Швеция.

Учения Steadfast Defender 2021 пройдут в основном в конце мая и будут состоять из трех частей. Первая, военно-морская, запланирована в Атлантическом океане, где участвуют около 20 кораблей, включая британский авианосец Queen Elizabeth, и 40 самолетов, среди которых новейшие истребители F-35, в общей сложности с участием пяти тысяч солдат. Вторая часть пройдет в Ульме, где на юге Германии начнутся штабные учения с участием 300 военных. Третья часть Steadfast Defender 2021 пройдет в Черном море, где высадятся подразделения Объединенной оперативной группы повышенной готовности.

Почему страны НАТО уделяют внимание количеству участников учений
Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности устанавливает четкие ограничения: если в учениях участвуют по крайней мере девять тысяч человек, об этом необходимо уведомлять другие государства-участники. При превышении порога в 13 тысяч требуется приглашение иностранных наблюдателей. НАТО подчеркивает свою прозрачность в отношении маневров.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску отметила, что Россия не делала запрос о наблюдении за Steadfast Defender 2021. Однако вопрос о приглашении российских наблюдателей на учения остался открытым. В этом году вопрос прозрачности стал особенно актуален из-за внезапной проверки Россией боевой готовности своих войск, когда у границ Украины и в Крыму сосредоточилось более 100 тысяч военных.

Москва утверждает, что своевременно сообщила о проведении учений, однако отказалась участвовать в заседании ОБСЕ по запросу Украины о дополнительной информации. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал проверку одной из мер на фоне «военной деятельности НАТО». Тем не менее, в НАТО и Пентагоне подчеркивают, что все учения имеют оборонительный характер. Генерал Брис Удэ заключил: «Если мы не тренируемся, мы не готовы».

Автор — Юрий Шейко, Брюссель

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы