Денис Дворников: Обрыдло

То, во что в последнее время превратилось «освещение» судебной деятельности, это откровенное вредительство. Ситуация с Натальей Васильевой стала последним номером абсурдного шапито, который я вытерпел в состоянии относительной сдержанности. Я написал обращение к общественности. Если честно, не был до конца уверен, что инициатива будет реализована. Тем не менее, я бы хотел пояснить свои мотивы.

Мне нравится читать разные газеты, сайты, журналы, посты. Есть талантливые, интересные неравнодушные авторы, которые, к сожалению, искренне «ведутся» на искусственно подогреваемую повестку дня. Российское судебное сообщество и судебная практика крайне далеки от совершенства. Но при этом они являются хребтом, благодаря которому закон продолжает действовать.

Мы, слава Богу, не Афганистан времен войны. И на фоне криков о том, что якобы «все пропало» в этой стране, суде нет!, люди продолжают подписывать контракты, судиться и добиваться справедливых решений от людей в мантиях. Только в судах общей юрисдикции (без учета арбитражных дел) за год рассмотрено 14 000 000 дел. Система работает. Иногда со скрежетом, искрами, но работает и готова к реформированию.

Ради решения по одному делу, не дождавшись даже кассации, те, кто называют себя правозащитниками, готовы смести к чертовой матери весь институт правосудия. Дискредитировать до нуля, сравнять с землей, лишить доверия граждан. И это, ребята, не игрушки! Можно иметь кучу вопросов к действующей власти, системе и практике отношений государства и несогласного человека, к законодателям, наконец, но кампания по информационному уничтожению правосудия подобна сносу дома, потому что лень убираться.

Реформировать? ДА! Уничтожать? НЕТ! Критиковать? ДА! Сильно критиковать, за дело? Два раза «ДА». Устраивать массированную обструкцию? Нет! Я никому не желаю сидеть в тюрьме. И я был бы рад, если бы осужденные, которые больше никогда не вернутся к преступным деяниям, вернулись к своим семьям и начали новую жизнь. Но только по закону, а не под давлением закодированных на лай СМИ.

Истинная демократия и главенство закона — это, в первую очередь, профессиональный независимый суд. Молоток в руках судьи — это реальный инструмент по починке страны. И нельзя выбивать его из рук, если не понравилось одно решение первой инстанции.

И мои партнеры, и друзья, те люди, с которыми мы провели десятки мероприятий, посвященных различным проблемам правоприменительной практики по всей стране — от Калининграда до Магадана и Владивостока — подписались сами и помогли мне найти тех известных и заслуженных граждан, которые присоединились к инициативе Общественного комитета «За открытость правосудия» (ОКОП). Сегодня мы в одном ОКОПе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы