Алексей Дуленков: Что будет, если резко повысить минимальную заработную плату?

С точки зрения работодателя, резкое увеличение минимальной заработной платы может привести к следующим последствиям:

1. Массовое банкротство малых предприятий в провинции. В этом случае будет преобладать подход: «Не можешь обеспечить своим сотрудникам зарплату хотя бы в 25 000 рублей в месяц? Закрывай свою контору!»

2. Бизнес уйдет в теневую экономику. Многие предпочтут работать за наличные, чтобы избежать потери рабочих мест. Кроме того, могут появиться новые схемы оплаты труда: например, трудовые договоры заменят гражданско-правовыми, а сотрудников начнут оформлять в качестве индивидуальных предпринимателей.

3. Налоговые органы получат расширенные полномочия и репрессивные функции для борьбы с нарушителями. Без этих мер жесткость новой минимальной заработной платы будет компенсирована её массовым игнорированием. Это только усугубит ситуацию, так как бизнес будет подвергаться ещё большему давлению.

4. Уровень безработицы резко возрастет из-за увольнений. Оптимизация рабочих мест неизбежна. Интересно, каким будет пособие по безработице в этих условиях?

5. Инфляция. Для повышения зарплат госслужащим может понадобиться запуск печатного станка, что добавит ещё больше нестабильности в экономику.

6. Увеличение налогового бремени. Чтобы повысить зарплаты в детских садах, домах культуры и библиотеках, финансируемых из налогов граждан, придется увеличить налоговую нагрузку на каждого россиянина. В настоящее время муниципальные и региональные бюджеты уже сбалансированы, и основная часть расходов идет на зарплаты работников администрации и учреждений.

Повышение минимальной заработной платы кажется простым решением. Однако можно установить её и на уровне 50 000 или 100 000 рублей, но все описанные выше последствия проявятся еще сильнее. Обмануть рыночные законы законодательно невозможно, даже если речь идет о рынке труда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы