Аркадий Дубнов: Алексей Анатольевич Навальный — чрезвычайно политическое животное

Алексей Анатольевич Навальный — чрезвычайно политическое животное, почти ленинского типа. В очередной раз убедился в этом, послушав недавний выпуск «Полного Альбац» на радио, где вместо упрятанного за решетку на 30 суток лидера выступал начальник его штаба Леонид Волков. Думаю, именно он и является истинным демиургом президентской кампании Навального, творцом его политической философии и делателем нарратива, которые имеют серьезные шансы на успех в такой стране, как Россия — не сегодня, так завтра.

Волков выражается предельно ясно, так как не может себе позволить сказать даже сам Навальный: «…Не существует никаких башен Кремля, не существует никакой тонкой хитрой политической игры. Есть простая вещь. В стране есть два центра генерации политической повестки: Кремль и мы. Алексей Навальный, ФБК, ‘Партия прогресса’, кампания Навального. Никаких других независимых, значимых акторов, создающих свою политическую повестку, в России сейчас не существует…»

Вы можете это глубокомысленно оспаривать, как делает это, по выражению одного из экспертов, знаток «мозговых извилин Кремля» Глеб Павловский. Вам может показаться, что это типичный вождизм, но именно такой взгляд на нынешний российский мир и место в нем Навального делает его политику отважной и бескомпромиссной. Главное здесь — взгляд Волкова-Навального практически лишен политической рефлексии, что отличает его от классической российской оппозиции или правозащитников, склонных к интеллигентским сомнениям. Образцово черно-белая картина, никаких полутонов: или мы, или они. Это действительно не может не завораживать, особенно тех, кто не видел Москву октября 1993 года и просто не жил тогда.

Смотрите, как Волков оценивает шансы Навального участвовать в президентских выборах: «Вот в декабре-январе, когда будет приниматься решение о составе списков кандидатов в президенты, когда будет формироваться список, они просто взвесят риски здесь. Понятно, что неприятно допускать Навального к выборам. Еще и телевизор пускать, и так далее. А какие риски на другой чаше весов? А что будет, если его не допустят? А что может произойти? А сколько людей выйдет на улицу? Все. Это все, чем они будут руководствоваться…».

Согласно этой логике, разогрев уличного протеста необходимо продолжать, игнорируя старых оппозиционеров, вечно недовольных правозащитников и стилистически несогласных интеллектуалов. Как-то, тьфу на них! Не так ли? Вот и один из известных оппозиционеров, Ходорковский, называет внезапный перенос митинга 12 июня с Сахарова на Тверскую вполне приемлемой политической провокацией. Учитывая неадекватно трусливую реакцию охранителей на вчерашние события как в Москве, так и в Питере, выдающую растерянность Кремля, похоже, что политическая повестка дня в России на ближайшие полгода будет определяться навально-волковским драйвом. Скучно не будет.

Оцените статью
Ритм Москвы