Сергей Караганов представил концептуальную статью «Европа: поражение из рук победы». На круглом столе в «Вышке» на факультете мировой политики и экономики, которым он руководит, собрались члены Совета по внешней и оборонной политике России для обсуждения работы своего почетного председателя. Мероприятие проходило в открытом формате: присутствовали представители прессы и дипломаты.
Статья содержит множество интересных идей, включая анализ «демократического мессианизма» Европы, который ранее был свойственен лишь США, и критику «вероломного расширения НАТО». Караганов выражает мнение, что присоединение Крыма стало контрмерой к потенциальной большой войне, которая неминуемо бы разразилась, если бы НАТО установило свое присутствие на Черном море. В его оценке, ситуация может стать крайне напряженной: «Ожидать, пока более сильный Запад будет пытаться дожать Россию, Кремль вряд ли будет. Если не удастся остановиться и договориться, впереди нас ждет еще более жесткий кризис. Украину задушат, а в случае предоставления ей военной помощи она, скорее всего, будет разгромлена».
Дискуссия оказалась живой и энергичной. Одни участники предлагали сразу признать ДНР и ЛНР, другие акцентировали внимание на необходимости создания гражданского общества в России или хотя бы прекращения репрессий за гражданский протест. Однако наиболее искренним был короткий спич одного из преподавателей факультета Караганова, который сообщил, что много лет работал над выстраиванием диалога между Россией и Европой, но, столкнувшись с нежеланием европейцев к равноправным отношениям, теперь сосредоточился на налаживании связей с Азией. В его вопросе к Караганову звучала тревога: «Как Вы думаете, Сергей Александрович, Европа уже достаточно напугана, чтобы начать с нами разговаривать на равных?».
Выходя из «Вышки», я встретил дипломатов одной из европейских стран. Один из них спросил: «Это правда, что здесь собралась российская интеллектуальная элита?» Я кивнул.