«Досье»: Швейцарский ХАМАС. Нестыковки в «террористической» версии белорусских властей

26 мая во время выступления в парламенте Александр Лукашенко прокомментировал экстренную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Лукашенко отметил, что сообщение о минировании борта поступило в «Афины, Минск и Вильнюс одновременно». После получения информации от белорусских диспетчеров о бомбе, пилоты Ryanair приняли решение посадить самолет в Минске. Для сопровождения борта был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

Центр «Досье» совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel получили и проанализировали копию электронного письма, отправленного «представителем ХАМАС» в минский аэропорт. Согласно информации, белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем получили сообщение о бомбе.

23 мая в 12:25 по белорусскому времени на электронную почту администрации «Литовских аэропортов» пришло письмо с угрозой взрыва бомбы на борту самолета рейса FR4978, отправленное с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com. В нем говорилось: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар».

В 12:30 самолет вошел в воздушное пространство Беларуси. По стенограмме переговоров диспетчеров с пилотами Ryanair, в ту же минуту белорусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва. В 12:33 диспетчер сообщил пилоту о том, что письмо с сообщением о бомбе было отправлено сразу в несколько аэропортов. Однако, как выяснил Центр «Досье», на тот момент письмо от «террористов» получили только «Литовские аэропорты». Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.

В 12:47 самолет изменил курс и полетел в сторону Минска. Официальное заявление Управления авиации Минтранса Беларуси не раскрывает подробности о времени получения электронного письма, однако «Досье» выяснил, что копия письма от пользователя Ahmed Yurlanov пришла на электронную почту Национального аэропорта Минска info@airport.by в 12:57 — то есть почти через полчаса после передачи сообщения о возможном минировании борта.

В версии белорусских властей присутствуют многочисленные противоречия. ХАМАС официально опроверг свою причастность к отправке письма, заявив, что не прибегает к подобным методам. Требование прекратить поддержку израильской стороны вряд ли можно было выполнить менее чем за час — именно столько времени оставалось до достижения Вильнюса. В то же время в Газе уже был объявлен режим прекращения огня. Реальность фигуры Ахмеда Урланова также вызывает вопросы.

Особенно заметна несостыковка во времени. Как белорусские спецслужбы узнали о минировании самолета до получения письма о бомбе? Откуда им было известно, что сообщение было отправлено и в другие аэропорты? Более того, во время своего выступления Александр Лукашенко упомянул, что сообщение было отправлено из Швейцарии, что может свидетельствовать о его технической неграмотности или желании ввести публику в заблуждение.

Письмо было отправлено с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. Такие сообщения содержат заголовок с указанием IP-адреса сервера Protonmail. Таким образом, точное местонахождение пользователя определить невозможно.

Роман Протасевич, бывший главред Telegram-канала Nexta, был задержан после посадки самолета в Минске и обвиняется в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни. Его имя включено в список лиц, подозреваемых в террористической деятельности, хотя официальные обвинения пока не выдвинуты. Вместе с Протасевичем была задержана его девушка — гражданка России Софья Сапега, которую обвиняют в организации массовых беспорядков. Протасевичу и Сапеге может грозить до 15 лет лишения свободы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы