2 декабря руководитель ФСКН Виктор Иванов сделал заявление, в котором отметил, что «сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта, проще говоря — показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности». В этом комментарии предлагается рассмотреть данный тезис и предположить, зачем психиатрам нужно принудительное тестирование на наркотики.
При исследовании этой темы было обнаружено интересное распоряжение правительства РФ от 24 декабря 2012 года № 2511-р, в котором утверждается государственная программа «Развитие здравоохранения». В рамках этой программы предусмотрена подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», в которой намечается введение тестирования населения на наркотики.
Целью данной подпрограммы является снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, а также снижение уровня смертности населения за счет профилактики депрессивных состояний и суицидального поведения. Однако, при заявленной цели психиатры ориентируются на уровень повторной госпитализации, что вызывает вопросы. В отличие от других медицинских областей, где снижение заболеваемости является основным индикатором, психиатры никогда не ставят этот параметр в качестве приоритета.
На сколько же психиатры планируют снизить уровень повторной госпитализации наркоманов? С 31,3% в 2011 году до 29,2% в 2015 году, или всего на 0,53% в год. Это, по сути, смешной показатель, находящийся в пределах математической погрешности. Если принять во внимание статистику смертности наркоманов, можно увидеть, что снижение уровня повторной госпитализации может быть обусловлено просто отсутствием пациентов для госпитализации.
Кроме того, уровень самоубийств в России снижается без вмешательства психиатров с 2001 года почти в два раза. Таким образом, работа психиатров не имеет отношения к этому процессу, но данный фактор включен в подпрограмму, вероятно, чтобы оправдать выделение средств.
Теперь следует рассмотреть, какие наркотики употребляют россияне. В структуре зарегистрированных больных наркоманией подавляющее большинство составляют лица с опийной зависимостью (86,7%), на втором месте — зависимость от каннабиса (6,6%), на третьем — другие наркотики и их сочетания (5,4%). Удельный вес больных с зависимостью от психостимуляторов составляет всего 1,2%.
Из графика видно, что единственную структуру, способную уменьшить наркоманию в стране, представляет ФСКН и антинаркотические просветительские программы. Это связано с тем, что 98,8% наркотиков на рынке являются нелегальными, а воспитание личного неприязни к употреблению наркотических веществ может защитить людей от наркомании. Однако нельзя забывать, что среди 1,2% зависимых от психостимуляторов есть процент людей, которых подсадили на наркотики сами психиатры.
Что касается статистики эффективности, то программа и выделяемые на нее средства рассчитаны до 2020 года. Однако психиатры предоставили отчетные данные только до 2015 года, поэтому рассматриваем только этот период. В сравнительном графике эффективности работы ФСКН и психиатров можно увидеть заметные различия. ФСКН добилась снижения первичных наркоманов на 2,5% в год с 2007 по 2011 годы, в то время как психиатры демонстрируют лишь 0,5% погрешности.
На всю подпрограмму в 2013 году выделено 128 156 602,2 тыс. рублей. Психиатры могут претендовать на 36 миллиардов 616 миллионов рублей, что составит около 2/7 всей программы. Для сравнения, в 2012 году ФСКН получила 28 миллиардов 52 миллиона рублей, из которых на зарплату сотрудникам пошло всего 36 миллионов.
Таким образом, психиатры используют несоответствующие целям критерии и фактически зависят от работы других профессионалов, которые действительно приносят пользу. Их действия напоминают попытку прикрепиться к эффективным отраслям, чтобы затем обвинить ФСКН в неэффективности и получить больше финансирования.
Как следствие, если бы 36 миллиардов 616 миллионов рублей были направлены ФСКН, а психиатрам было бы запретили лечить наркоманов, ситуация с наркоманией в России могла бы значительно улучшиться в течение двух-трех лет.
На данный момент рынок наркотиков в основном остается нелегальным. Психиатрические препараты, по сути, тоже представляют собой наркотики, но легальные. Действия психиатров направлены на то, чтобы перевести нелегальных наркоманов на легальные препараты своей области, что и обуславливает их стремление к принудительным тестам и лечению в психиатрических учреждениях. Все это приводит к тому, что единственным показателем остается уровень повторной госпитализации, который легко уменьшить за счет повышенной смертности пациентов.