В эти дни ощущение такое, словно выныриваешь из воды после долгого и глубокого нырка – охота жадно вдохнуть весь воздух вокруг. Наконец-то завершился этот долгий болезненный ночной кошмар. Уходят в небытие уродливые картонные декорации, и я начинаю видеть свою страну и своих сограждан вместо этих болезненных сомнамбул. Понимаю, конечно, что всё только начинается, что самое интересное впереди, но это уже не так важно. Теперь, когда я вижу тех, с кем мне жить в этой стране, осознаю, что проиграть эту борьбу невозможно.
А ведь всего месяц назад всё было иначе. Стоило мне заговорить о том, что власть не боится ничего, кроме десятков тысяч людей на площади, как мои собеседники начинали закатывать глаза и с усталой интонацией говорить о русском менталитете, необразованных массах, нефтедолларах и прочей ерунде. Я начал уставать сам от себя, ведь сколько можно повторять одно и то же? Казалось, что это только мне нужно, а остальных всё устраивало, пока их новый айфон ловил wi-fi.
Все стремились играть в разные утешительные игры. Мол, митинги – это не тот путь, давайте просто делать малые дела и начнем с себя. Но это не сработало: всё равно сажают, грабят и воруют. «Давайте тогда попросим нового доброго президента, при нем много общественных советов» – снова мимо. Регистрация партии и борьба партийными методами? Тут их жестко опровергли.
В декабре 2011 года россияне вдруг осознали себя в положении заключенного, который 10 лет просидел в камере, а потом догадался толкнуть дверь и обнаружил, что она не заперта. Как быстро разлетелись перья всей этой пропагандистской шушеры с их криками о том, что «хватит раскачивать колодку». Я чувствую, как Владимир Соловьев и Михаил Леонтьев напряженно всматриваются в новости, гадая, в какой момент им снова стать демократами.
Нашисты потихонечку сбегают в стан оппозиционеров и находят себя на Триумфальной площади среди противников Путина. В общем, вся эта труха посыпалась. И вопрос теперь стоит только один: будут ли вводить танки или нет? Если не будут – революция станет праздником. Если будут – что ж, было и такое в нашей истории, справимся, даже быстрее получится. Но вопрос о том, когда мы будем жить в другой стране, уже не стоит. Оглянитесь вокруг и прислушайтесь – это уже другая страна.