Как спасти жизни наших сограждан, гибнущих в ДТП?

Ежегодно в России в ДТП гибнут и получают увечья около 280 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.
«Аварии наносят огромный материальный и моральный ущерб», — подчеркнул он. Это так, особенно печально мы выглядим на фоне других стран. Не могу не разделить сожаления председателя Правительства РФ и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и размышлениями.

Недавно я съездил в Эстонию на машине и провел своего рода эксперимент — везде ехал строго по правилам. Я не предполагал, что разница окажется столь разительной (мне-то стало уже казаться, что мы «стали ездить неплохо»), но увы… В Эстонии при движении со скоростью, близкой к максимально разрешенной, следующая за тобой машина в большинстве случаев едет на разумной дистанции с той же скоростью.
В России же ни один попутный легковой автомобиль не соблюдал требования ПДД к скоростному режиму. Многие соблюдали произвольно выбранные «меры предосторожности»: не обгоняли на участках с запрещенным обгоном, через сплошную и в населенных пунктах, если им ещё не стало очевидно, что гаишник нигде не прячется. Но по правилам не ехал никто. Ни один легковой автомобиль!

Неудивительно, что у нас такая высокая смертность на дорогах — фактическая скорость у наших водителей заведомо выше максимально разрешенной. Изменение ситуации при пересечении границы разительное. В России ты как будто находишься на минном поле, приученные к безнаказанности «летчики» могут возникнуть в любой момент с любой стороны. Разметка и знаки совершенно ни от чего не страхуют. То есть относительно безопасной являлась бы скорость ниже максимально разрешенной, но тогда ты создаешь дополнительную сложность, замедляя поток и провоцируя бесконечные обгоны своего ТС.

«Пьяный за рулем — убийца», говорите? Ошибаетесь, убийца — превышающий максимальную скорость более чем на 40 км/ч. Вот для кого нужно вводить уголовную ответственность. Именно «гонщики», привыкшие к «вышиванию» на предельных скоростях и не боящиеся мелких ДТП, в пьяном виде сносят остановки и маршрутки.
Медленно ездящий водитель и в подвыпившем состоянии не представляет особой опасности для жизни других участников дорожного движения и пешеходов. Не случайно в ряде стран для опытных водителей разрешен уровень алкоголя до 0,8 промилле.

Справедливости ради нужно отметить, что и знаки, особенно временные, в России установлены не столь тщательно, как в Эстонии. Это, безусловно, снижает доверие и уважение к ним со стороны автомобилистов. В то же время я рискну предположить, что такое легкомысленное отношение к правилам, особенно среди наиболее экономически активных слоев общества, неизбежно экстраполируется и на другие сферы жизни.

Я решил посмотреть, чем же может быть обусловлена такая разница, и заглянул в таблицу штрафов:

Страна Превышение скорости до 20 км/ч Превышение скорости от 21 км/ч до 40 км/ч Превышение скорости свыше 40 км/ч
Эстония 120 евро 400 евро 800 евро
Россия 0 рублей 500 рублей 1000-1500 рублей

При том, что доходы автомобилистов в обеих странах вполне сравнимы, где-то Россия даже выигрывает. Не говоря уже о сравнении стоимости автомобилей и ставок по кредитам. Возможно ли исправить ситуацию без радикального изменения в сфере наказания нарушителей?
Мне думается, нет.

Видятся два основных пути принуждения автомобилистов к соблюдению правил:

  1. Принудительная установка на все автомобили опломбированных датчиков GPS, фиксирующих их перемещение и определение нарушений на основании показаний таких датчиков, наложенных на карту знаков, скоростных режимов и разметки. Этот путь имеет свои плюсы и минусы и, пожалуй, довольно глобален. Во всяком случае, этот вариант имеет смысл реализовать применительно к маршрутным такси и загородным автобусам.
  2. Полное покрытие всех основных магистралей комплексами определения скорости, сплошь, в начале населенного пункта и в конце его, определяющие среднюю скорость движения, а также на наиболее опасных участках — моментальную скорость. Причем крайне желательно, чтобы они выявляли машины с нечитаемыми номерами или без номеров, и по такому сигналу на задержание должен выезжать ОМОН (потому что кому, кроме террористов, могут понадобиться нечитаемые номера?).

Кроме того, сегодняшняя ситуация, когда превышение максимально разрешенной скорости на 19 км — это как бы и не нарушение вовсе, порочна и должна быть изменена.
Превышение даже на 1-2 километра должно фиксироваться и наказываться пусть небольшим, но штрафом. При превышении на 5 км штраф должен быть уже чувствительным, а превышение на 10 км должно вести к существенному штрафу и изъятию водительского удостоверения при рецидиве. Только так можно переломить сложившуюся практику всеобщего превышения максимально разрешенной скорости.
Максимально разрешенная скорость не является минимально требуемой, особенно с учетом того, что спидометр зачастую несколько завышает показания. Водитель, «держащий стрелку» на 55-60 км/ч, гарантированно не превысит «максималку» в 60 км/ч.

Оцените статью
Ритм Москвы