После выборов в Грузии я решил взять тайм-аут. Присмотреться. Поглядеть, «ЧТО?» и (главное) «КАК?». Поглядел. Ни на первый, ни на второй вопросы ответов нет. Вернее, есть, но они все нецензурные. Хочется долго ругаться матом.
По порядку: к власти пришёл грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. В своё время он с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилиского университета. В 90-е годы Иванишвили напряжённо работал в России, открывал банки и аптеки, занимался операциями с недвижимостью. Дело спорилось, так как в списке самых богатых людей мира Иванишвили занимает 153 место.
Перед тем как стать премьер-министром Грузии, Бидзина Иванишвили какое-то время находился в оппозиции к партии Михаила Саакашвили. Он обещал улучшить жизнь населения Грузии и сделать её процветающей для всех — от учителя физкультуры до сапожника в самом крохотном сельском лотке по ремонту обуви.
Успехи властей, как мнимые, так и реальные, Иванишвили не признавал. Достижения «ЕНД» («Единое национальное движение») он оспаривал: «Реформа полиции? Нет никакой реформы! Вот я проведу реформу!» «Коррупции нет? Ещё как есть! Вот я устраню коррупцию!» «Таможня отлажена? Ещё как не отлажена! Вот я всё отлажу!» «Рабочие места создаются? Ничего не создаётся! Вот я всё создам!»
Иванишвили говорил такие понятные вещи, обещал так уверенно, обличал так страстно, что все — и учителя физкультуры, и сапожники, и медработники, и безработные, и служащие, проголосовали за него. «Грузинская мечта» получила большинство мест в парламенте, главный «мечтатель» стал премьер-министром, а грузинский Саурон — Саакашвили в одночасье превратился в номинального президента, досиживающего свой срок.
Народ отметил это дело обычным кавказским способом — быстрой ездой на оглушительно сигналящих автомобилях, в окнах которых по пояс торчали бородатые люди. Всё как в старые добрые времена. Казалось, силы мрака повержены, страничка истории перевёрнута, и Бидзина Иванишвили со своими ребятами, под аплодисменты небритого электората, примутся писать новую главу так уверенно, что только перья на бумаге будут поскрипывать.
Начали новые власти с полезного мероприятия — освобождения из тюрем незаконно осуждённых. Таких набралось на удивление немного, и все они почему-то оказались родственниками новых министров. Первым обрёл свободу Тамаз Тамазишвили, осуждённый на 3 с половиной года за незаконное хранение оружия. Он был оппозиционером, а ещё являлся тестем нового министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, члена команды Иванишвили.
Ещё раньше освободили родственника одного из лидеров «Грузинской мечты» — брата Созара Субари, который тогда являлся кандидатом на пост министра пробации, исполнения наказаний и юридической помощи. На этом как-то застопорилось. Но начало символично. Оно характеризует новую власть, как людей гуманных и любящих своих близких. Ведь на местах новых министров могли оказаться ничтожные и аморальные люди, которые начали бы освобождение не со своих родственников, а с чужих им людей, чтобы создать впечатление того, что они заботятся не о себе, а о народе.
Новая же власть решительно отбросила эти мещанские предрассудки и показала своё истинное, честное и высокоморальное лицо. Порадовал новоиспечённый министр энергетики, известный грузинский футболист Каха Каладзе. Сначала его анонсировали как министра регионального развития и инфраструктуры. После интервью, в котором он с подкупающей прямотой сказал, что никакой программы у него нет, его решили перевести из нападения в полузащиту, и назначили министром энергетики.
Судя по тому, что Каладзе пока ничего не говорил об отсутствии программы, с энергетикой у него, похоже, полный порядок. При этом, конечно, нашлись недалёкие люди, не оценившие кадровые таланты новых властей. Эти злые языки шептали, что правильнее всего было бы «бросить» Каладзе на футбол, в котором он действительно профессор, но ведь всем не угодишь!
Зато грузинской энергетике теперь можно только посочувствовать… то есть — позавидовать. Ведь, как общеизвестно, главным залогом успеха для подъёма энергетики страны является способность быстро бегать и сильно бить по мячу. Что касается внешней политики «Грузинской мечты», она обстоит так же здорово, как и с внутренней.
Самым большим успехом стало недавнее голосование на Генассамблее ООН по вопросу повышения статуса Палестины. Грузия проголосовала «за». Это решение — мощный сигнал Вашингтону. Американцев, от которых Грузия не так уж сильно и зависит, давно следовало проучить, и Иванишвили выбрал самый подходящий момент.
Цены на нефть и золото сейчас на пике, и американцы не нужны. Если же пикнут, то Иванишвили со своим министром энергетики могут объявить им нефтяное эмбарго или свернуть все инвестиционные и военные проекты с США. Конечно, опять же нашлись безответственные люди, которые начали возмущаться и роптать.
Самое странное, что, если верить сообщениям СМИ из Грузии, там не очень довольны учителя физкультуры, сапожники, медработники и безработные. Все эти достойные люди, очевидно, считали, что новая власть немедленно раздаст каждому из них по десять, а лучше по пятьдесят тысяч лари и отменит все выплаты по коммунальным платежам. Этого пока не произошло. Реформ тоже пока не видно. Один мой тбилисский знакомый, не сторонник Саакашвили, скорее наоборот, на днях написал мне в чате: «Миша, что-то делал, всё время работа была видна. Эти вообще непонятные. Какой-то муйнёй занимаются!»